28 июня 2006, 20:40

В Аджарии полиция разогнала акцию беженцев из Абхазии

Акцию беженцев из Абхазии, которые отказываются покидать гостиницы "Медея" и "Месхети" в столице Аджарии Батуми была сегодня разогнана криминальной полицией.

Десятки женщин попытались силой прорваться в администрацию правительства автономной республики Аджария, но были остановлены полицией, а потом разогнаны.

По утверждению очевидцев, несколько беженцев были задержаны полицией и увезены в неизвестном направлении. Несколько участников акции, в основном женщины старше 60, были доставлены в больницу с гипертоническим кризом.

Начальники криминальной полиции утверждают, что они действовали в рамках закона.

Но с ними не согласна представитель народного защитника в Аджарии. Она заявила, что власти не имели права выселять людей без судебного решения. Такого же мнения придерживаются в Аппарате народного защитника Грузии.

"Проблему расселения беженцев из проданных инвесторам зданий должны осуществить министерство по расселению и беженцам и местные органы власти", - заявил грузинский омбудсмен Созар Субари. Согласно грузинским законам выселение изгнанников из Абхазии, без решения суда из мест компактного проживания незаконно.

Телекомпания "Рустави-2" показала сюжет, согласно которому после разгона акции к зданию администрации семья Чабрава принесла на носилках 22-летнюю Шорену Чабрава, которая не может двигаться из-за болезни церебрального паралича. Эта семья была оформлена на два номера беженцев. Но эту нумерацию им упразднили в министерстве по беженцам и расселению, в результате чего семья не смогла получить компенсации за две комнаты. Бабушка Шорены попыталась покончить с собой, облившись бензином, но полиция не позволила ей этого сделать.

Сейчас перед зданием администрации Аджарии дежурит усиленный наряд полиции и спецназа.

Несмотря на то, что пока нет судебного решения о выселении, демонтаж гостиницы "Медея" идет полным ходом.

Сегодня грузинский омбудсмен распространил трехстраничный пресс-релиз, в котором обосновывается по пунктам незаконность выселения беженцев.

Отметим, что председатель Верховного совета Аджарии Леван Варшоламидзе отказался встречаться с беженцами.

Беженцев из Абхазии поселили в гостиницы Аджарии после вооруженного конфликта, и люди жили надеждой на скорое возвращение на родину. Весной этого года правительство Грузии продало казахским инвесторам ряд гостиниц на побережье, в том числе и гостиницы "Медея" и "Месхети". Немногим ранее тем же казахским инвесторам были проданы гостиницы "Иверия" и "Аджария" в Тбилиси. Там также людям давали компенсацию по 7 тысяч долларов. Освобождение гостиниц также затянулось и вызвало многочисленные протесты беженцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 08:02

19 января 2018, 07:19

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных Водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей