28 июня 2006, 20:21

Спецназовцы России считают возможной ликвидацию убийц россиян в Ираке

Президент ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров считает, что российские спецслужбы располагают возможностями для поиска и уничтожения боевиков, убивших российских дипломатов в Ираке. "Специалисты по проведению специальных операций, в том числе за рубежом, у России есть, и я уверен, что они готовы выполнить самую сложную задачу по указанию руководства страны", - заявил Гончаров в среду "Интерфаксу".

Ранее Владимир Путин поставил перед российскими спецслужбами задачу найти и уничтожить всех убийц сотрудников посольства РФ в Ираке. Президент РФ сообщил об этом в среду во время встречи с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль Саудом.

Ветеран спецподразделений считает требование Путина разумным. "Своих граждан надо защищать. Страна, которая не умеет защищать своих граждан - это слабая страна. Заявление президента России не только дает указание российским спецслужбам - отыскать и уничтожить преступников, убивших российских дипломатов. Это означает, что мы не прощаем таких случаев по отношению к нашим гражданам", - сказал Гончаров.

По его мнению, за время, которое прошло после похищения российских дипломатов в Ираке, спецслужбы плотно занимались работой по добыванию и обработке соответствующей информации. "Думаю, что какая-то информация об убийцах наших дипломатов может быть", - считает эксперт. Он полагает, что "сейчас надо принять все меры, чтобы найти место, где бандиты прячутся, и проводить спецоперацию по их захвату и уничтожению". "Другого пути в этих условиях просто нет", - заявил ветеран "Альфы".

Касаясь вопроса о возможных источниках получения дополнительной информации о боевиках, Гончаров сказал: "К сожалению, мы можем в основном рассчитывать только на себя". Гончаров считает, что сейчас вряд ли известно о нахождении террористов, поскольку в таком случае операция уже была бы проведена.

При этом эксперт полагает, что "коалиционные силы не заинтересованы в помощи нашим спецслужбам, потому что то, что произошло, в принципе, на руку американцам". "Если у нас разладятся отношения с Ираком в этой ситуации, для России это будет не очень хорошо", - заметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также считает, что спецслужбы в состоянии выполнить поставленную президентом задачу. "После распада СССР у России оставалась в арабских странах достаточно мощная резидентура, которая частично была законсервирована. Думаю, в сегодняшних условиях она будет активизирована", - заявил Цыганок в среду "Интерфаксу". "Уверен, рано или поздно наши спецслужбы доложат президенту об успешном выполнении задания", - отметил военный эксперт.

В свою очередь экс-главком ВВС РФ генерал армии Петр Дейнекин заявил "Интерфаксу", что Россия располагает специальными силами и средствами по выявлению и уничтожению убийц российских дипломатов. "В России есть авиационно-космические средства, способные помочь установить местонахождение этих террористов и в случае необходимости - уничтожить их", - сказал Дейнекин. "Наши ВВС имеют опыт применения высокоточного оружия с отклонением, не превышающим размеров не только оконной форточки, но и мобильного телефона. Поэтому подобная операция может иметь успех", - считает генерал.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что для проведения успешной операции по уничтожению террористов российским спецслужбам следует опереться на иракское национально-освободительное движение. "Поддержку надо искать среди тех, кто действительно борется за освобождение Ирака от оккупационных войск. Хотелось бы, чтобы найдены и названы были не просто исполнители этого зверского преступления, а его заказчики, которыми, скорее всего, были спецслужбы некоторых государств", - сказал Сивков "Интерфаксу".

По его словам, "Служба внешней разведки и Главное разведывательное управление, которые, очевидно, будут решать поставленную президентом задачу, обладают необходимыми средствами для ее решения". "В годы перманентных реформ-сокращений этим службам сильно досталось. Но кое-что они еще могут", - заключил эксперт.

В свою очередь ветеран службы внешней разведки Георгий Кобаладзе отметил в эфире "Эха Москвы", что подобные указания спецслужбам публично даются впервые, и это совершенно новый подход к проблеме защиты наших граждан.

Напомним, что 26 июня МИД России выступил с заявлением, в котором сообщалось о гибели российских дипломатов. Российский МИД потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей