28 июня 2006, 17:41

В Волгоградской области обсудили вопросы местного самоуправления

Сегодня в Волгограде прошло сразу два собрания представителей глав местного самоуправления: заседание палаты глав муниципальных районов и учредительная конференция регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления".

Напомним, палата глав муниципальных районов была образована в конце марта текущего года на учредительном съезде Ассоциации "Совет муниципальных образований Волгоградской области" (СМО). А всего в составе совета 4 палаты: городских округов, муниципальных районов, городских поселений и сельских поселений. Все они сформированы из руководителей органов МСУ. Главная их цель - защита прав муниципальных образований, а также обеспечение координации правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной деятельности органов местного самоуправления в Волгоградской области.

Закон о местном самоуправлении действует на территории Волгоградской  области с 1 января 2006 года. Как было отмечено на заседании, сегодня руководители структур МСУ сталкиваются с проблемами межбюджетных отношений. "Нам передано более 30 полномочий, а финансирование предусмотрено на 4-5", - говорили выступавшие. Другим первостепенным вопросом для глав органов местного самоуправления является подготовка к зиме: "Бюджет на эту статью раздает каждой сестре по серьге, но этих средств не хватит ни на один ремонт, ни на устранение аварий".

Как было отмечено на заседании, условия очень жесткие и они заставляют глав муниципальных образований создавать благоприятные условия и для развития подворий, малого бизнеса, то есть увеличивать доходную часть бюджета. "Сегодня муниципальным образованиям приходится сталкиваться с целым рядом проблем, решить которые можно только коллегиально, - отметил глава Палласовского муниципального района и председатель Ассоциации муниципальных образований Анатолий Галичкин. - И чем чаще мы будем собираться вместе, тем проще нам будет найти ответы на наболевшие вопросы. Ведь 131-й федеральный закон как раз способствует тому, чтобы инициатива шла не сверху, а снизу".

Целью создания новой общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" является объединение усилий депутатов регионального парламента и глав органов местного самоуправления для решения насущных проблем жителей области. Кроме того, как говорится в Уставе общественной организации, в ее задачи входят: создание кадрового резерва руководителей органов МСУ, защита системы МСУ от административного давления (в первую очередь со стороны региональных чиновников), обеспечение представительства местного самоуправления в диалоге с государством и организация обратной связи между обществом и властью.

Председателем регионального совета новой организации на конференции единогласно избран глава Алексеевского района Волгоградской области, член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Олег Керсанов. В Бюро совета также вошли депутаты городских дум Волгограда и Волжского, а также несколько глав сельских и городских поселений и муниципальных районов Волгоградской области.

"Количество муниципальных образований резко возросло, - сказал Олег Керсанов. - Нам просто не обойтись без организации, объединяющей нас и защищающей наши интересы. Мы должны вместе выработать новые подходы к проблемам территорий, которых на сегодня очень много: особенности реализации 131-го закона, межбюджетные отношения, передача полномочий на различные уровни власти и так далее".

Инициатором создания организации выступила партия "Единая Россия". На федеральном уровне "Всероссийский Совет местного самоуправления" (ВСМУ) уже создан в июне этого года на съезде в Москве. Сейчас по всей стране проходят региональные учредительные конференции ВСМУ. По словам Олега Керсанова, в Волгоградской области у общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" хорошие перспективы: имея большинство как в региональном парламенте, так и в думе Волгограда, есть возможности не только выносить проблемы на рассмотрение депутатами, но и продвигать через партийные фракции соответствующие законодательные инициативы.

На вопрос каким образом региональное отделение общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" намерено взаимодействовать с "Советом муниципальных образований Волгоградской области" Олег Керсанов ответил, что предполагается активное взаимодействие по решению всех проблем, с которыми могут сталкиваться органы муниципальной власти. "Разница между этими двумя объединениями заключается в том, что "Совет муниципальных образований Волгоградской области" учрежден юридическими лицами, а "Всероссийский Совет местного самоуправления" - физическими, - пояснил он. - Наша организация - всероссийская, из чего следует, что у нее есть возможности обращаться и к Госдуме и к президенту, соответственно, и возможности лоббировать интересы местного самоуправления помощнее". По его мнению, атмосфера в общественной организации будет более творческой и свободной, в том числе и в отношении критики действующей власти, так как физические лица более независимы в своей позиции, чем руководители юридических лиц.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей