28 июня 2006, 17:25

Кокойты согласился встретиться с обвиненными в шпионаже представителями НПО Южной Осетии

27 июня состоялась встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с НПО республики.

На встрече присутствовали редактор независимой газеты Южной Осетии "21-Secular" Тимур Цховребов и супруга координатора Клуба "Гражданское общество" Алана Парастаева Анна Чочиева, редактор независимого интернет-сайта amaga.ru.

Напомним, что 22 июня на встрече с общественностью президент Южной Осетии Эдуард Кокойты публично обвинил Алана Парастаева и Тимура Цховребова в работе в пользу спецслужб Грузии и западных стран. Главным аргументом в пользу этого приводился факт их въезда на территорию Абхазии со стороны реки Ингури, т.е. Грузии. Приводились объемы финансовых средств, получаемых ими за работу на эти структуры.

В этот раз, однако, присутствующие представители НПО отметили, по их словам, неожиданно дружелюбный тон президента Кокойты. "Я думала, что придется обороняться", - заметила директор Центра социального развития Дина Алборова.

"Если кому-то не нравится наша политика, то это его личное дело и если что-то не нравиться мне - это тоже мое личное дело", - прокомментировал Эдуард Кокойты ситуацию, уже не называя имен.

Анна Чочиева, в свою очередь, заявила: "Остается только недоумевать, как "личное дело" может обсуждаться на встрече широкого формата с общественностью, в отсутствии другой стороны, где устами президента были расставлены ярлыки "шпионов" и "предателей" по отношению Алана Парастаева и Тимура Цховребова. Таким образом, проблема для Парастаева и Цховребова остается неразрешенной. Конфликт может быть улажен в том случае, если Кокойты также публично опровергнет свои высказывания".

По мнению самого Тимура Цховребова, цивилизованным, демократическим методом ведения борьбы является публикация своего мнения в прессе, на что президент Южной Осетии не пошел.

"В таком случае, он мог бы нести ответственность за сказанное им в отношении нас. Но сегодня, конечно, из присутствующих тогда на встрече с общественностью и силовыми структурами никто не выйдет и публично не подтвердит слова президента", - сказал Цховребов.

По его словам, публикация мнения в средствах массовой информации России возымело определенное действие на ситуацию. "На встрече с НПО было заметно, что президент попытался сгладить остроту ситуации. Но молва о "шпионах" Алане Парастаеве и Тимуре Цховребове уже облетела все уголки нашей республики", - сказал Цховребов.

Анна Чочиева на встрече отметила, что свобода слова должна быть и что не надо смешивать это понятие с другими понятиями. По ее мнению, в информационном поле Южной Осетии есть определенные проблемы, которые необходимо обсудить.

Президент Южной Осетии, со своей стороны, пошел навстречу и выразил желание предоставить аудиенцию для обсуждения сложившейся ситуации. "Я готов принять и вас, и Алана Парастаева для обсуждения", - сказал Эдуард Кокойты.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей