28 июня 2006, 17:25

Кокойты согласился встретиться с обвиненными в шпионаже представителями НПО Южной Осетии

27 июня состоялась встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с НПО республики.

На встрече присутствовали редактор независимой газеты Южной Осетии "21-Secular" Тимур Цховребов и супруга координатора Клуба "Гражданское общество" Алана Парастаева Анна Чочиева, редактор независимого интернет-сайта amaga.ru.

Напомним, что 22 июня на встрече с общественностью президент Южной Осетии Эдуард Кокойты публично обвинил Алана Парастаева и Тимура Цховребова в работе в пользу спецслужб Грузии и западных стран. Главным аргументом в пользу этого приводился факт их въезда на территорию Абхазии со стороны реки Ингури, т.е. Грузии. Приводились объемы финансовых средств, получаемых ими за работу на эти структуры.

В этот раз, однако, присутствующие представители НПО отметили, по их словам, неожиданно дружелюбный тон президента Кокойты. "Я думала, что придется обороняться", - заметила директор Центра социального развития Дина Алборова.

"Если кому-то не нравится наша политика, то это его личное дело и если что-то не нравиться мне - это тоже мое личное дело", - прокомментировал Эдуард Кокойты ситуацию, уже не называя имен.

Анна Чочиева, в свою очередь, заявила: "Остается только недоумевать, как "личное дело" может обсуждаться на встрече широкого формата с общественностью, в отсутствии другой стороны, где устами президента были расставлены ярлыки "шпионов" и "предателей" по отношению Алана Парастаева и Тимура Цховребова. Таким образом, проблема для Парастаева и Цховребова остается неразрешенной. Конфликт может быть улажен в том случае, если Кокойты также публично опровергнет свои высказывания".

По мнению самого Тимура Цховребова, цивилизованным, демократическим методом ведения борьбы является публикация своего мнения в прессе, на что президент Южной Осетии не пошел.

"В таком случае, он мог бы нести ответственность за сказанное им в отношении нас. Но сегодня, конечно, из присутствующих тогда на встрече с общественностью и силовыми структурами никто не выйдет и публично не подтвердит слова президента", - сказал Цховребов.

По его словам, публикация мнения в средствах массовой информации России возымело определенное действие на ситуацию. "На встрече с НПО было заметно, что президент попытался сгладить остроту ситуации. Но молва о "шпионах" Алане Парастаеве и Тимуре Цховребове уже облетела все уголки нашей республики", - сказал Цховребов.

Анна Чочиева на встрече отметила, что свобода слова должна быть и что не надо смешивать это понятие с другими понятиями. По ее мнению, в информационном поле Южной Осетии есть определенные проблемы, которые необходимо обсудить.

Президент Южной Осетии, со своей стороны, пошел навстречу и выразил желание предоставить аудиенцию для обсуждения сложившейся ситуации. "Я готов принять и вас, и Алана Парастаева для обсуждения", - сказал Эдуард Кокойты.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости