28 июня 2006, 16:02

Беженцы из Абхазии отказываются выселяться из гостиницы в Аджарии

28 июня в полдень истек срок ультиматума, предъявленного казахскими инвесторами беженцам из Абхазии, временно проживающими в гостинице "Месхети" в столице Аджарии Батуми.

Как сообщает "Black Sea Press", компания "Силк-роуд-группа", которая приобрела ряд гостиничных комплексов в Аджарии, обязалась выплатить по 7 тысяч долларов США семьям беженцев, проживающим в гостиницах. Но беженцы не соглашаются на предложенную сумму компенсации, заявляя, что они не смогут на эти деньги приобрести более-менее приличное жилье, поэтому отказываются выселяться из гостиницы.

Вместе с тем беженцы отмечают, что новые владельцы гостиницы пока не оформляли с беженцами соглашения на выплату компенсации за жилье, но при этом вынуждают их выселиться, отключив неделю назад в гостинице электроэнергию и воду. Начат и демонтаж здания.

Сегодня к гостинице была стянута полиция, которая предложила беженцам покинуть гостиницу добровольно, либо пригрозила вывести их силой. Кроме этого, местные власти предложили тем беженцам, которые отказываются от предлагаемой суммы, временно перейти в пансионат "Махинджаури" на Зеленом мысу близ Батуми. Однако беженцы не соглашаются и на эти условия.

Отметим, что согласно грузинскому законодательству, решение о выселении может принять только суд, но вчера, 27 июня, заседание суда по этому вопросу было вновь отложено.

Утром 27 июня в Батуми, перед зданием правительства Аджарской АР проходила акция протеста беженцев. Затем акция беженцев переместилась к зданию Батумского городского суда, а затем опять к зданию правительства.

Люди требовали встречи с председателем Верховного совета Аджарской Автономной Республики Леваном Варшоламидзе и опротестовывали факт переноса судебного заседания по их вопросу. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", беженцы заявляют, что рассмотрение их иска в суде затягивается искусственно.

"То, что суд специально медлит с рассмотрением дела, подтвердил сегодняшний перенос заседания", - заявила в беседе с журналистами член Верховного совета АР Ада Маршания, которая уже второй день находится в Батуми.

Часть беженцев заявляет, что они вернутся из Аджарии в Абхазию. Правда они добавляют, что их там тоже никто не ждет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей