28 июня 2006, 15:11

Армения может вернуть Азербайджану пять районов

Рассекреченные новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайзой детали переговорного процесса не являются исчерпывающими, заявил в ходе пресс-конференции 28 июня председатель Демократической партии Армении, депутат Арам Саркисян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Армении и Азербайджану представлены пять картографированных территорий, которые Армения готова сдать, обозначены также территории, на которых будут размещены миротворцы. "По сути, заявление армянского МИД свидетельствует, что Ереван согласен с документом, однако, теперь противится Баку. Теперь Баку, исходя из того, что Армения не представляет никаких территориальных требований, речь идет о Шаумяне, Геташене, Мартунашене, Мартакерте и Мартуни, выражает свое несогласие с представленным документом, требуя уже не пять, а семь территорий, включая Нагорный Карабах. Однако известно, что азербайджанская сторона согласилась на возврат пяти с половиной территорий - половина - это Кельбаджар", - заявил Арам Саркисян.

При этом глава Демпартии отметил, что Нагорный Карабах выражает полное несогласие с этим документом, а президент НКР Аркадий Гукасян никогда не даст своего согласия на осуществление этих пунктов. "Ситуация настолько обострится, что в итоге мы получим февраль 1998 года. Власти Армении ведут предательскую политику. Мы требуем, чтобы Роберт Кочарян рассекретил суть переговоров, чтобы мы смогли обсудить их, исходя из национальных интересов", - заявил Саркисян, добавив при этом, что "сохранение статус-кво - единственный выход из сложившейся ныне ситуации".

В свою очередь, заместитель председателя союза "Конституционное право" Айк Бабуханян обуславливает заявления Брайзы разногласиями, которые существуют между сопредседателями МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция). "Франция имеет свои инициативы, которые она в скором времени намерена осуществить, Россия является единственной страной, которая заинтересована в сохранении статус-кво, а США заинтересованы в активизации своей роли в регионе", - отметил он.

Айк Бабуханян также выразил недоумение в связи возможным размещением в регионе сил НАТО. "Мы не понимаем, как будет строиться система национальной безопасности Армении, если мы являемся членом Организации Договора о коллективной безопасности", - отметил он. По мнению же Арама Саркисяна, Соединенным Штатам выгодно размещение миротворцев в регионе, исходя из проблем, существующих между Вашингтоном и Тегераном. "Согласившись на размещение сил НАТО, мы станем врагом Ирана №1", - подчеркнул армянский политик.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", МИД Азербайджана в распространенном во вторник заявлении выразил протест по поводу "продолжающихся традиционных попытках целенаправленного искажения со стороны МИД Армении реалий переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".

"Заявление МИД Армении ... является еще одним свидетельством, к сожалению, продолжающей сохраняться неконструктивной позиции армянской стороны в процессе урегулирования конфликта", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

По данным внешнеполитического ведомства Азербайджана, сопредседатели Минской Группы ОБСЕ и, в частности, сопредседатель от США Метью Брайза, "указали лишь общие контуры находящихся в стадии обсуждения отдельных принципов поэтапного мирного урегулирования, которые нельзя вырывать из общего контекста предлагаемого документа". "Это создает предпосылки для непонимания или смешения понятий, а также для спекуляций, подобных отраженным в заявлении МИД Армении", - подчеркивается в заявлении.

"Определение статуса невозможно в условиях продолжающейся оккупации и этнической чистки и, соответственно, предполагает освобождение оккупированных территорий Азербайджана и демилитаризацию всей зоны конфликта, что, при надлежащих международных гарантиях безопасности, создаст условия для возвращения в места постоянного проживания насильственно перемещенного азербайджанского населения. Это признает и руководство Армении", - подчеркивается в заявлении МИД.

"Азербайджанская сторона еще раз подтверждает свою позицию о готовности предоставить самый высокий статус автономии Нагорному Карабаху в рамках международно-признанной территориальной целостности Азербайджанской Республики и на основе действующей Конституции Азербайджана. Такой базирующийся на нормах и принципах международного права, конституционный подход является единственно возможным для достижения прочного урегулирования", - отмечается в документе.

Как говорится в заявлении, "с целью создания межобщинного мира и гармонии и объективных условий для определения статуса региона, а также с учетом перспективы дальнейшего развития региона, Азербайджан будет готов рассмотреть, в соответствии с существующими в мировой практике прецедентами, вопрос реализации комплекса экономических и других стимулов для населения Нагорного Карабаха после восстановления его этнического состава, существовавшего на момент начала конфликта".

"Позиция Азербайджана в рамках переговоров продолжает оставаться конструктивной и отвечать интересам не только нашего многонационального государства, но и международного сообщества в целом. Территориальная целостность Азербайджана не является и не может являться предметом переговоров", - отмечено в заявлении внешнеполитического ведомства республики.

"В то же время министерство подтверждает приверженность азербайджанской стороны продолжению переговоров для достижения долгосрочного и справедливого мира в регионе. Вся вина и ответственность в случае срыва переговорного процесса ляжет на армянскую сторону", - подчеркивает МИД Азербайджана.

Ранее МИД Армении распространило заявление, в котором утверждалось, что "вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть решен народом Нагорного Карабаха путем референдума и имевшие место в переговорном процессе разногласия не касаются вопроса референдума, так как этот вопрос между президентами (Армении и Азербайджана - ИФ) уже согласован".

"Разногласия касаются очередности преодоления последствий вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе", - поясняется в заявлении МИД Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии