28 июня 2006, 14:33

Реабилитация Южной Осетии может начаться в сентябре

14-17 июня этого года в Брюсселе проходила донорская конференция по вопросам реабилитации зоны конфликта Грузи с Южной Осетией. В работе конференции участвовали все стороны, принимающие участие в разрешении конфликта - Россия, Грузия, Северная Осетия и Южная Осетия, т.е. представители Смешанной контрольной комиссии. Конференция проходила под председательством действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела де Гухта, который недавно посетил Южную Осетию. Выступившие на конференции представители стран-доноров высказали решение своих правительств о выделении средств, которые пойдут в дальнейшем на реабилитацию проектов, определенных экспертными группами, работавшими в зоне грузино-осетинского конфликта с ноября прошлого года по март этого года.

Организаторы конференции в итоге смогли набрать 7,8 млн. евро. Заместитель сопредседателя СКК от югоосетинской стороны Леонид Тибилов считает, что "это не та сумма, которая достаточна для осуществления проектов, попавших в перечень, утвержденный 11-13 мая на заседании СКК в Цхинвале".

"Такого же мнения придерживаются другие участники донорской конференции. Для реабилитации этих проектов требуется около 10 млн. евро. Сейчас идет работа по восполнению этой разницы в сумме. Данные финансовые средства должны быть собраны ОБСЕ и Еврокомиссией. И как только эта сумма будет набрана, ОБСЕ и ЕК уже приступят к практическим вопросам по реализации указанных проектов в зоне грузино-осетинского конфликта", - заявил Тибилов.

Наиболее приоритетными для Южной Осетии являются объекты питьевой воды, поэтому в первую очередь экспертные группы включили в этот список ремонт водных резервуаров, откуда город получает питьевую воду, затем ремонт водовода Едис-Цхинвал. В список вошли объекты здравоохранения: капитальный ремонт больничного комплекса в городе - родильный дом, здания туберкулезной и психиатрической больниц. В проект югоосетинская сторона внесла строительство больницы в районном центре Дзау на 50-70 коек стоимостью 500 тыс. евро. Будут отремонтированы улицы в Цхинвале, школа-интернат и школа тяжелой атлетики. Есть также объекты в Знаурском районе, связанные с подачей питьевой воды. Предусмотрено восстановление и ремонт ирригационных систем. Леонид Тибилов сообщил также о планах создать аграрно-машинотракторный парк. Будет закуплена сельскохозяйственная техника, которой будут пользоваться и осетинские, и грузинские хозяйства, стоимостью около 580 тысяч евро.

Предусматривается выделение малых грантов для крестьянско-фермерских хозяйств, ремонтные работы в энергетическом комплексе, дальнейшая газификация города и некоторых сел Цхинвальского и Знаурского районов Южной Осетии.

Всего в список проектов по реабилитации вошло 32 объекта. Все они находятся в зоне грузино-осетинского конфликта, как на осетинской, так и грузинской стороне. Что касается последнего, 32-го объекта, о нем заместитель югоосетинского сопредседателя СКК сказал, что "это будет своеобразный центр экономического развития. Он будет хорошим подспорьем для нашего министерства экономики, при совместной работе они будут привлекать финансовые возможности для развития того или иного направления бизнеса".

Оргкомитет приступит к работе над проектами не раньше сентября, поскольку летние месяцы считаются отпускными, к тому же сбор средств для реабилитации пока не завершен. Находясь с визитом в Южной Осетии, действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт уверенно сказал: "Работа по сбору и пополнению этой суммы идет, и я надеюсь, что с сентября-октября можно будет приступить к реализации этих проектов". Во время встречи г-н де Гухт несколько раз подчеркнул, что выделенная донорами сумма достаточно большая, и для ее использования стороны несут ответственность за гарантию безопасности и стабильность в зоне конфликта.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости