28 июня 2006, 12:12

Госдума требует расследовать убийство российских дипломатов в Ираке

Госдума на пленарном заседании в среду приняла заявление, в котором требует всесторонне расследовать убийство в Ираке сотрудников российского посольства в Багдаде и принять все возможные меры по поимке и наказанию преступников, передает РИА "Новости".

"Госдума решительно требует от властей Ирака и оккупирующих держав тщательного и всестороннего расследования убийства российских граждан в Ираке и настаивает на принятии всех возможных мер по поимке и наказанию преступников", - отмечается в документе.

В связи с убийством россиян в Ираке встает вопрос о том, как Россия намерена бороться с терроризмом дальше, и будет ли она партнером международной антитеррористической коалиции, пишет "Время новостей". Мнения политиков по этому поводу расходятся.

"Для борьбы с международным терроризмом должно быть унифицировано законодательство, должны быть подписаны соответствующие конвенции. Также должно развиваться сотрудничество спецслужб и нужны четкие договоренности, на каком уровне и в какой форме будет происходить это сотрудничество. Все должны объединиться в борьбе с этим злом, хотя мы вряд ли его окончательно победим. С тем, что ситуация в Ираке неконтролируема, я согласен, но для измерения вины конкретных людей у меня мало информации", - считает глава комитета Госдумы по регламенту, представляющий фракцию "Единая Россия" Олег Ковалев.

С Ковалевым согласен депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Он уверен, что иракские власти не контролируют территорию даже в охраняемой американцами зоне: "Выясняется, что либо у американцев злые намерения, либо они не могут охранять даже самые элитные районы Багдада. Нужно усилить охрану нашего посольства, отправить туда спецподразделения для охраны дипломатов. Ни в коем случае нельзя эвакуировать дипломатов из Ирака, как предлагают некоторые, это было бы ошибкой. А также нужно объявить о создании подразделения, которое будет мстить за гибель наших дипломатов без срока действия - не имеет значения, сколько лет это займет".

"Я считаю, что Россия должна, конечно, обмениваться информацией с другими странами, это и раньше происходило. Но не более того, - утверждает Митрофанов. - Не надо впадать в другую крайность, когда под видом борьбы с терроризмом национальные спецслужбы будут попадать все в большую зависимость от иностранцев".

В свою очередь, секретарь политсовета СПС Борис Надеждин считает, что "искать виноватых в ситуации с российскими дипломатами в Ираке - дело неблагодарное". "Это как выяснять, кто виноват, что человек погиб на войне. Те, кто развязал войну, или тот, кто выстрелил? Поэтому я не стал бы прямо утверждать, что виноваты американцы - убивали дипломатов все-таки не они", - полагает Надеждин.

По его мнению, иракские боевики - люди, "которым все равно, кому отрезать головы". "Это средневековье. Это не терроризм. Россия не участвует в операции в Ираке, там нет наших солдат", - говорит Надеждин.

Вместе с тем Борис Надеждин уверен, что бороться с терроризмом необходимо исключительно "разумными способами". Заведомо бессмысленный, по его мнению, способ - "это объявлять любую оппозицию в стране пособниками экстремизма и терроризма, как это делает закон, который примет Госдума". "Использовать карту терроризма в политической борьбе внутри страны вредно. Правильно внедрять свою агентуру в организации террористов, подкупать их верхушку. И делать это сообща, чтобы главари террористов не выбирали, кто им больше заплатит - ЦРУ или КГБ", - уверен Надеждин.

По мнению секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадима Соловьева, в произошедшей в Ираке трагедии виновата и сама Россия: "В том, что произошло, есть и определенная вина России, связанная с теми событиями, которые уже в течение длительного времени происходят в Чечне. Ну и со стороны МИДа должна быть усилена безопасность. Меня удивило, что такое оказалось возможно при наличии российской охраны".

По мнению Соловьева, для борьбы с международным терроризмом нужно применять целый комплекс мероприятий. "В том числе и правовыми методами противостоять, и взаимодействием на уровне спецслужб всех стран, которые заинтересованы в борьбе с этим злом. Должны быть приняты определенные международные законы, которые бы определяли, что такое терроризм и каким образом с ним бороться", - считает политик.

Напомним, что 26 июня МИД России выступил с заявлением, в котором сообщалось о гибели российских дипломатов. Российский МИД потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии