28 июня 2006, 12:12

Госдума требует расследовать убийство российских дипломатов в Ираке

Госдума на пленарном заседании в среду приняла заявление, в котором требует всесторонне расследовать убийство в Ираке сотрудников российского посольства в Багдаде и принять все возможные меры по поимке и наказанию преступников, передает РИА "Новости".

"Госдума решительно требует от властей Ирака и оккупирующих держав тщательного и всестороннего расследования убийства российских граждан в Ираке и настаивает на принятии всех возможных мер по поимке и наказанию преступников", - отмечается в документе.

В связи с убийством россиян в Ираке встает вопрос о том, как Россия намерена бороться с терроризмом дальше, и будет ли она партнером международной антитеррористической коалиции, пишет "Время новостей". Мнения политиков по этому поводу расходятся.

"Для борьбы с международным терроризмом должно быть унифицировано законодательство, должны быть подписаны соответствующие конвенции. Также должно развиваться сотрудничество спецслужб и нужны четкие договоренности, на каком уровне и в какой форме будет происходить это сотрудничество. Все должны объединиться в борьбе с этим злом, хотя мы вряд ли его окончательно победим. С тем, что ситуация в Ираке неконтролируема, я согласен, но для измерения вины конкретных людей у меня мало информации", - считает глава комитета Госдумы по регламенту, представляющий фракцию "Единая Россия" Олег Ковалев.

С Ковалевым согласен депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Он уверен, что иракские власти не контролируют территорию даже в охраняемой американцами зоне: "Выясняется, что либо у американцев злые намерения, либо они не могут охранять даже самые элитные районы Багдада. Нужно усилить охрану нашего посольства, отправить туда спецподразделения для охраны дипломатов. Ни в коем случае нельзя эвакуировать дипломатов из Ирака, как предлагают некоторые, это было бы ошибкой. А также нужно объявить о создании подразделения, которое будет мстить за гибель наших дипломатов без срока действия - не имеет значения, сколько лет это займет".

"Я считаю, что Россия должна, конечно, обмениваться информацией с другими странами, это и раньше происходило. Но не более того, - утверждает Митрофанов. - Не надо впадать в другую крайность, когда под видом борьбы с терроризмом национальные спецслужбы будут попадать все в большую зависимость от иностранцев".

В свою очередь, секретарь политсовета СПС Борис Надеждин считает, что "искать виноватых в ситуации с российскими дипломатами в Ираке - дело неблагодарное". "Это как выяснять, кто виноват, что человек погиб на войне. Те, кто развязал войну, или тот, кто выстрелил? Поэтому я не стал бы прямо утверждать, что виноваты американцы - убивали дипломатов все-таки не они", - полагает Надеждин.

По его мнению, иракские боевики - люди, "которым все равно, кому отрезать головы". "Это средневековье. Это не терроризм. Россия не участвует в операции в Ираке, там нет наших солдат", - говорит Надеждин.

Вместе с тем Борис Надеждин уверен, что бороться с терроризмом необходимо исключительно "разумными способами". Заведомо бессмысленный, по его мнению, способ - "это объявлять любую оппозицию в стране пособниками экстремизма и терроризма, как это делает закон, который примет Госдума". "Использовать карту терроризма в политической борьбе внутри страны вредно. Правильно внедрять свою агентуру в организации террористов, подкупать их верхушку. И делать это сообща, чтобы главари террористов не выбирали, кто им больше заплатит - ЦРУ или КГБ", - уверен Надеждин.

По мнению секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадима Соловьева, в произошедшей в Ираке трагедии виновата и сама Россия: "В том, что произошло, есть и определенная вина России, связанная с теми событиями, которые уже в течение длительного времени происходят в Чечне. Ну и со стороны МИДа должна быть усилена безопасность. Меня удивило, что такое оказалось возможно при наличии российской охраны".

По мнению Соловьева, для борьбы с международным терроризмом нужно применять целый комплекс мероприятий. "В том числе и правовыми методами противостоять, и взаимодействием на уровне спецслужб всех стран, которые заинтересованы в борьбе с этим злом. Должны быть приняты определенные международные законы, которые бы определяли, что такое терроризм и каким образом с ним бороться", - считает политик.

Напомним, что 26 июня МИД России выступил с заявлением, в котором сообщалось о гибели российских дипломатов. Российский МИД потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей