28 июня 2006, 11:40

В Грузии началась перепись беженцев из Чечни

Министерство по делам беженцев и расселения Грузии приступило к переписи беженцев из Чечни. На первом этапе перепись будет проходить в селе Дуиси Ахметского района Грузии. По данным за последние два дня регистрацию уже прошли более 150 беженцев из Чеченской республики.

Как заявил Regnum министр по делам беженцев и расселения Грузии Георгий Хевиашвили, чеченские беженцы достаточно активны, что позволит сотрудникам министерства установить их точное количество. "Точное число беженцев из Чеченской республики, проживающих на территории Грузии, все еще не установлено. Приблизительно, их число составляет 1 тысячу 600 человек. В регистрации чеченских беженцев принимают участие министерство юстиции и министерство внутренних дел Грузии. Значительную помощь в этом деле нам оказывает и Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. За последний период мы лишили статуса беженца около 900 человек. Эти люди являются гражданами Грузии, и на протяжении лет они незаконно получали помощь, которую ООН оказывала беженцам из Чеченской республики", - отметил сегодня на пресс-конференции Георгий Хевиашвили.

В Ахметском районе Грузии регистрация продлится до 9 июля 2006 года. С 10 по 25 июля указанная процедура будет продолжена в Тбилиси, в министерстве по делам беженцев и расселения Грузии. Если лицо, обладающее статусом беженца, по какой-либо уважительной причине не сможет пройти регистрацию в указанные сроки, оно обязано заявить об этом в министерство по делам беженцев и расселения с 31 июля по 30 сентября 2006 года.

Как сообщало РСН, традиционная ежегодная перепись позволяет грузинским властям определить, сколько в стране, имеющей до 300 тысяч собственных изгнанников из Абхазии и Южной Осетии, беженцев из Чечни. Кроме того, российская сторона регулярно передает в Грузию списки разыскиваемых боевиков. Власти Грузии проверят, нет ли этих фамилий среди беженцев. Глава диаспоры чеченцев в Грузии Хизри Алдамов заявил, что часть изгнанников вернулись на родину, часть приняли третьи страны, такие как Канада, Швеция, Голландия, Ирландия, Франция и Германия. Те, кто остались, скорее всего, будут пытаться выехать в дальнее зарубежье, так как не верят, что в Чечне у них будет безопасная жизнь, сказал он.

В последнее время в Панкиси переговоры с остающимися регулярно проводят представители нынешней администрации Грозного и МЧС России, предлагая вернуться в Чечню, сообщает "Сегодня.ру".

Беженцы стали поступать из Чечни в Грузию в 1999 году. Максимальная их численность достигала 8-ми тысяч. Под видом беженцев в Грузию попало и несколько сот боевиков, которые на грузинской территории, в Панкиси, устроили полигон и госпиталь. До того, как власти Грузии в 2002-м году выдавили боевиков из Панкиси, в ущелье активно действовал полевой командир Руслан Гелаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости