28 июня 2006, 10:18

Госдума рассмотрит заявление о гибели дипломатов в Ираке

Госдума включила в среду в повестку пленарного заседания вопрос о заявлении палаты по ситуации с гибелью российских дипломатов в Ираке. За включение проекта заявления в порядок работы проголосовали единогласно 378 депутатов, передает РИА "Новости".

С предложением рассмотреть заявление на сегодняшнем пленарном заседании выступил председатель подкомитета по законодательному обеспечению международного сотрудничества России в борьбе с международным терроризмом Игорь Баринов ("Единая Россия"). Он уточнил, что заявление подготовлено двумя комитетами - комитетом по международным делам и комитетом по безопасности.

Отметим, что сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов потребовал найти и наказать виновных в убийстве сотрудников российского посольства в Ираке. "Должно быть сделано все возможное, чтобы убийцы и организаторы преступления не ушли от правосудия. Нельзя допустить, чтобы задачи расследования и возмездия за произошедшее были отложены в сторону", - сказал в среду Грызлов журналистам. Председатель думы выразил глубокое сочувствие родным и близким погибших. По мнению Грызлова, обострение ситуации в Ираке - "это одно из следствий упрощенного взгляда на проблемы терроризма, экстремизма, распространения оружия массового поражения".

Напомним, что 26 июня МИД России выступил с заявлением, в котором сообщалось о гибели российских дипломатов. Российский МИД потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей