28 июня 2006, 10:04

Общественность Азербайджана просит ПАСЕ повлиять на судьбу арестованного журналиста

Сегодня группа редакторов, правозащитников и общественных деятелей Азербайджана направила обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы в связи с арестом сотрудника газеты "Азадлыг" Сакита Захидова.

Как сообщает газета "Реальный Азербайджан", в документе сказано, что Захидов был арестован 23 июня по обвинению в хранении 10 граммов героина. Сам Сакит Захидов заявил, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. При задержании не были соблюдены предусмотренные законодательством нормы.

"Мы, участники сегодняшнего форума, организованного в защиту прав Сакита Захидова считаем, что арест известного журналиста-сатирика осуществлен по политическому заказу властей Азербайджана. На протяжении последних трех лет Захидов в своих сатирических статьях и стихах резко критиковал коррумпированных чиновников Азербайджана, включая высшее руководство страны. Власти охотились за ним с прошлой недели. Об этом Сакит рассказал в интервью газетам в после того, как заметил слежку", - пишется в заявлении общественности Азербайджана к ПАСЕ.

Участники форума требуют от властей Азербайджана освободить арестованного журналиста и прекратить участившиеся за последнее время в Азербайджане акты насилия против журналистов.

"Обращаясь в Парламентскую ассамблею Совета Европы, мы призываем вас оказать содействие в освобождении журналиста и потребовать от властей Азербайджана соблюдать взятые международные обязательства по обеспечению свободы слова в стране", - цитирует заявление "TURAN".

В свою очередь, участники сегодняшнего заседания Комитета защиты прав сотрудника газеты "Азадлыг" назвали арест Сакита Захидова "политическим заказом высокого уровня".

Депутат Панах Гусейн считает, что власти Азербайджана проводят целенаправленную политику на дискредитацию неугодных журналистов, оказание на них давления. Очередным этапом этого процесса должны стать поправки в законодательство, ограничивающие свободу слова. Власти хотят осуществить это на осенней сессии. "За всем этим стоит высшее руководство страны", - сказал депутат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии