28 июня 2006, 07:34

В Аджарии прошли акции протеста беженцев из Абхазии

В Батуми (Аджария, Грузия) продолжаются акции протеста против выселения вынужденно переселенных людей из Абхазии из гостиниц "Медея" и "Месхети", недавно купленной инвесторами из Казахстана.

Сегодня днем истекает срок ультиматума, который предъявили беженцам. Они должны покинуть здания или криминальная полиции грозит вывести людей силой.

Часть беженцев недовольна размером денежной компенсации в 7 тысяч долларов и требует увеличения данной суммы. Сумма компенсации не учитывает, ни состав семьи, ни размер занимаемой семьей площади в гостинице.

По словам беженцев, цены на жилье в Грузии несоизмеримы с московскими, но на 7 тысяч долларов купить приличное жилье уже практически невозможно.

Согласно грузинскому законодательству, решение о выселении может принять только суд, но вчера, 27 июня, заседание суда по этому вопросу было вновь отложено.

Утром 27 июня в Батуми, перед зданием правительства Аджарской АР проходила акция протеста беженцев. Затем акция беженцев переместилась к зданию Батумского городского суда, а затем опять к зданию правительства.

Люди требовали встречи с председателем Верховного совета Аджарской Автономной Республики Леваном Варшоламидзе и опротестовывали факт переноса судебного заседания по их вопросу. Беженцы заявляют, что рассмотрение их иска в суде затягивается искусственно. 

"То, что суд специально медлит с рассмотрением дела, подтвердил сегодняшний перенос заседания", - заявила в беседе с журналистами член Верховного совета АР Ада Маршания, которая уже второй день находится в Батуми.

Несмотря на то, что пока нет судебного решения о выселении, демонтаж гостиницы "Медея" идет полным ходом.

Часть беженцев заявляет, что они вернутся из Аджарии в Абхазию. Правда они добавляют, что их там тоже никто не ждет.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей