28 июня 2006, 07:34

В Аджарии прошли акции протеста беженцев из Абхазии

В Батуми (Аджария, Грузия) продолжаются акции протеста против выселения вынужденно переселенных людей из Абхазии из гостиниц "Медея" и "Месхети", недавно купленной инвесторами из Казахстана.

Сегодня днем истекает срок ультиматума, который предъявили беженцам. Они должны покинуть здания или криминальная полиции грозит вывести людей силой.

Часть беженцев недовольна размером денежной компенсации в 7 тысяч долларов и требует увеличения данной суммы. Сумма компенсации не учитывает, ни состав семьи, ни размер занимаемой семьей площади в гостинице.

По словам беженцев, цены на жилье в Грузии несоизмеримы с московскими, но на 7 тысяч долларов купить приличное жилье уже практически невозможно.

Согласно грузинскому законодательству, решение о выселении может принять только суд, но вчера, 27 июня, заседание суда по этому вопросу было вновь отложено.

Утром 27 июня в Батуми, перед зданием правительства Аджарской АР проходила акция протеста беженцев. Затем акция беженцев переместилась к зданию Батумского городского суда, а затем опять к зданию правительства.

Люди требовали встречи с председателем Верховного совета Аджарской Автономной Республики Леваном Варшоламидзе и опротестовывали факт переноса судебного заседания по их вопросу. Беженцы заявляют, что рассмотрение их иска в суде затягивается искусственно. 

"То, что суд специально медлит с рассмотрением дела, подтвердил сегодняшний перенос заседания", - заявила в беседе с журналистами член Верховного совета АР Ада Маршания, которая уже второй день находится в Батуми.

Несмотря на то, что пока нет судебного решения о выселении, демонтаж гостиницы "Медея" идет полным ходом.

Часть беженцев заявляет, что они вернутся из Аджарии в Абхазию. Правда они добавляют, что их там тоже никто не ждет.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей