27 июня 2006, 21:58

Гребельский: закон о невыдаче тел террористов родственникам противоречит Конституции

Принятые не так давно в России нормы законодательства о невыдаче тел погибших террористов родственникам противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, другим международным нормам в области прав человека и Конституции России, заявил корреспонденту "Кавказского узла" специалист в области международного права, московский адвокат Александр Гребельский. "В частности, о свободе вероисповедания, о непричастности родственников международных преступников к их преступлениям и праве каждого на захоронение своего погибшего или умершего родственника согласно обычаям и конфессиональным нормам, принятым в их среде", - пояснил Гребельский в интервью агентству "Национальные интересы".

"Согласно презумпции невиновности, ни одно лицо не может быть признано преступником до решения суда. А после смерти заочное судопроизводство у нас не ведется. Дело закрывается по факту смерти обвиняемого. Соответственно, признать его виновным в каком-либо деянии нельзя. И поскольку нельзя доказать вину, то нельзя применять и какие-то исключительные меры к его телу. Это нелогично и противоречит одному из основных принципов права. Данная норма не оспаривалась в Конституционном суде, на мой взгляд, потому что она, к сожалению, достаточно распространена сейчас в западных странах. В частности, в законодательстве Израиля она была впервые применена. И на волне борьбы с терроризмом она пока действует, но, на мой взгляд, является пережитком прошлого", - считает Александр Гребельский.

"Есть Европейский суд по правам человека, в котором можно было бы обжаловать эту норму российского права. Но его процедура требует прохождения судебных инстанций в России. Хотя бы до уровня президиума городского или областного суда. При этом сам адвокат не может этого сделать, необходим заявитель. Я как представитель заявителя мог бы выступать, но чьи-то права должны быть нарушены, кого-то из родственников тех, кому не отдают тело погибшего, ссылаясь на закон. Если найдутся такие желающие, что ж, я готов!", - говорит Гребельский корреспонденту ИА "Национальные интересы" Александру Николаеву.

Корреспонденту "Кавказского узла" адвокат пояснил, что готов представлять интересы семей убитых лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова или Абдул-Халима Садулаева, чьи останки не передаются родственникам в Конституционном суде (КС) России: "В силу адвокатской этики, я не могу отказать им в просьбе представлять их интересы. Это вопрос сугубо юридический, а не моральный".

"Я готов вести это дело в рамках конституционного процесса - у меня есть опыт подготовки и представления дел в Конституционном суде, но не заниматься с истцами прелюдией, которая заключается в обжаловании отказов выдачи тел в судах общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. Если бы это происходило на территории Москвы, то, очевидно, согласился бы. В Чечне или другом регионе Южного федерального округа - нет. Я не работаю в регионах, возможностей для этого нет", - утверждает юрист.

По словам Александра Гребельского, аналогичное дело недавно Конституционным судом уже рассматривалось и по нему вынесено определение. Жалоба подавалась родственниками погибших в ходе вооруженных столкновений в Нальчике 13-14 октября прошлого года боевиков, тела которых также не выдаются. "Та попытка была не совсем грамотна, - полагает адвокат, - Определение по существу вопроса истцы добиться не смогли: им отказал по формальным причинам Секретариат суда".

Как сказал Гребельский, если родственники Аслана Масхадова не могут приехать в Российскую Федерацию для отстаивания своих интересов в судах, то они по закону имеют право поручить ведение дел своему представителю по доверенности.

Генеральная прокуратура Российской Федерации ответила отказом на обращение члена Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председателя совета Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Олега Орлова с просьбой о выдаче тела убитого в марте прошлого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для захоронения его родственникам, сообщал ранее "Кавказский узел".

"В соответствии с п. 3 "Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции", утвержденного Постановлением Правительства РФ 20.03.2003 года № 164, погребение таких лиц производится специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления. Тела таких лиц для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается", - резюмирует государственный советник юстиции 2 класса заместителем начальника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по Южному федеральному округу (ЮФО) В.Кравченко. Письмо датировано 6 июня этого года.

"Информационные сообщения о смерти А. Масхадова, сообщения о ходе судебного рассмотрения и решении, вынесенном по уголовному делу граждан, задержанных на месте его гибели, позволяют утверждать, что смерть Масхадова не наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции". Этого не утверждает в своем ответе и прокуратура", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Правозащитного центра "Мемориал" и один из лидеров Антивоенного клуба, юрист Сергей Давидис.

"Статья 14.1 Федерального закона (ФЗ) "О погребении и похоронном деле" определяет, что "погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения... террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается". Воля законодателя, заложенная в данной статье, представляется однозначной и не применимой к случаю смерти Аслана Масхадова. Факта уголовного преследования в связи с "участием лица в террористической деятельности" недостаточно для применения к его погребению указанной нормы закона и расширяющего ее положения Правительства РФ. Для этого необходимо было бы, чтобы смерть лица наступила "в результате пресечения его террористической акции". Такое обстоятельство места не имело", - говорит Сергей Давидис.

"Более того, ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в ст. 24 предусматривает, что "в случае смерти подозреваемого или обвиняемого... тело умершего... передается лицам, его востребовавшим". Таким образом, в случае, если смерть лица наступает после применения к нему вынесенного постановления об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, его тело подлежит выдаче родным или иным лицам, востребовавшим тело. Нет основания полагать, исходя из системного понимания закона, что иначе следует поступать в случае смерти лица, постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей которого, не удалось реализовать", - анализирует Давидис.

21 апреля Главное управление Генпрокуратуры в ЮФО сообщило о невозможности выдачи тела Аслана Масхадова для погребения родственникам Антивоенному клубу в ответ на обращение с просьбой такой выдачи к президенту России Владимиру Путину, под которым поставило подписи 478 человек, сообщала корреспонденту "Кавказского узла" координатор акции Ирина Вологина.

Родственники Аслана Масхадова также пытаются добиться выдачи им его тела. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России.

Официально сообщалось, что бывший президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Утверждалось, что Масхадов погиб при штурме бункера, где лидер сепаратистов укрывался вместе со своими приближенными. По сообщениям СМИ, незадолго до гибели Аслан Масхадов предлагал федеральным властям заключить перемирие и даже объявлял односторонний мораторий на военные действия.

"Родственники погибших в ходе событий 13-14 октября 2005 г. в Нальчике, а также Движение "За права человека" неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека с просьбой принять меры к выдаче тел погибших, которые вот уже полгода лежат в нальчикском морге. Каждый раз следовали ответы, что поскольку вина в терроризме погибших не установлена, тела не могут быть выданы до установления вины. Отказы были обжалованы в суд. Поскольку антитеррористическое законодательство, применение которого к лицам, обвиняемым в терроризме, изменилось, суд сослался на норму ст. 14.1 закона "О погребении и похоронном деле". После этого родные погибших обратились в Конституционный суд, заявляя, что норма о невыдаче тел "родным для погребения с соблюдением своих религиозных и национальных обычаев (ритуалов) является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оказываются жестоко оскорблены и унижены. Сам факт невыдачи тела, в том числе под предлогом его идентификации, по смыслу оспариваемой нормы, рассматривается как причастный к терроризму, что причиняет неоправданные нравственные страдания его родным". 16 мая секретариат Конституционного суда ответил, что вопрос о приемлемости будет решаться на ближайшем пленарном заседании КС "не ранее июня - июля 2006 г.". Однако, уже 29 мая начальник Управления конституционных основ уголовной юстиции КС П. Кондратов, не дожидаясь пленарного заседания, сообщил, что жалоба отклонена секретариатом КС, поскольку "из присланных Вами материалов не следует, что оспариваемая Вами норма Федерального закона "О погребении и похоронном деле" применена в Вашем случае и при этом нарушила конституционные права и свободы", - сообщало Движение "За права человека".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Архив новостей