27 июня 2006, 19:24

Красный Крест: визиты в тюрьмы Чечни полезны для властей

Глава Международного Комитета Красного Креста Якоб Келленбергер выразил глубокую озабоченность в связи с нарушением прав заключенных в тюрьмах Северного Кавказа и Чечни, в частности.

В связи с этим Келленбергер уверен, что посещения арестованных сотрудниками Красного Креста необходимо возобновить в гуманитарных целях, сообщает русская служба BBC.

В МККК считают, что эти визиты играют конструктивную роль и осуществляются и в интересах местных властей, отвечающих за содержание арестованных.

Как отмечает Келленбергер, стандартная процедура посещений проводится в 80 странах мира. Глава МККК говорит, что готов приехать в Москву, чтобы обсудить с президентом Путиным дальнейшее сотрудничество России с Красным Крестом.

Ранее сообщалось, что МККК обратилось к президенту России Владимиру Путину с тем, чтобы вновь открыть доступ к заключенным, лишенным свободы во время конфликта в Чечне.

По информации "Reuters", Красный Крест приостановил посещение заключенных времен чеченского конфликта в сентябре 2004 года, указав на несоответствие ряда условий его требованиям. Но сегодня президент Красного Креста Якоб Келленберг опять обратился к В.Путину с письменной просьбой открыть доступ к заключенным. До сих пор переговоры по этой проблеме не привели к конкретным результатам.

На Северном Кавказе места заключения широко известны как места неприемлемого обращения с подозреваемыми. Пытки являются процессуальной нормой и одним из главных инструментов получения показаний

По данным агентства "Ассошиэйтед пресс", за период посещений сотрудники Красного Креста зарегистрировали на Северном Кавказе свыше 3000 арестованных. МККК считает, что их было больше, но войти в контакт с задержанными было сложно.

МККК настаивает на личной встрече с каждым арестованным, последующих контрольных визитах и сборе полной информации о местах, где могут содержаться арестованные.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей