27 июня 2006, 19:05

Ряд НПО Абхазии против создания Консорциума черноморских железных дорог

Ряд общественных организаций Абхазии против создания Консорциума черноморских железных дорог. Об этом их представители заявили 27 июня на круглом столе в офисе филиала некоммерческого фонда развития Кавказский институт демократии. Встреча была посвящена созданию Международного консорциума Черноморских железных дорог.

Недавно руководству Абхазии были представлены проекты устава ОАО и договора о создании консорциума, подготовленные российской стороной. Договоренность о создании консорциума была достигнута 3-4 мая в Москве с участием представителей четырех сторон - абхазской, армянской, грузинской и российской.

По мнению секретаря Коммунистической партии Абхазии Льва Шамба, сквозное железнодорожное сообщение республике необходимо, но вопрос этот не следует увязывать с политикой. "Мы строим свое независимое государство, и естественно, нам нужна и железная дорога, и морское и авиационное сообщение, но увязывать открытие железной дороги с вопросом возвращения грузинских беженцев неверно", - сказал Шамба.

По его мнению, сегодня сквозное железнодорожное движение больше необходимо Грузии и Армении. "Абхазская железная дорога должна принадлежать Абхазии", - подчеркнул Шамба.

Председатель Общественно-политического движения /ОПД/ "Айдгылара" /Единение - абх./ Валерий Кварчия считает, что на данном этапе железная дорога Абхазии вообще не нужна, поскольку "затея с восстановлением сквозного железнодорожного движения базируется на политике".

По словам сопредседателя оппозиционного движения "Форум народного единства" Даура Аршба, функционирование железной дороги выгодно Абхазии, но "во главу угла надо ставить вопросы, не ущемляющие политические устремления республики".

Директор Центра стратегических исследований Олег Дамения подчеркнул важность восстановления железной дороги для Абхазии. При этом он отметил, что в этом вопросе остро просматривается политическая, нежели экономическая составляющая. "Если этот вопрос противоречит нашей Конституции, нашей независимости, кому эта железная дорога нужна?!", - сказал Дамения.

По мнению исполнительного секретаря Форума народного единства /ФНЕ/ Астамура Тания, все вопросы, касающиеся экономических проектов, должны рассматриваться через призму национальных интересов страны. Несомненно, Абхазии нужно всё, что необходимо для нормального развития государства, однако, подчеркнул он, в данном случае Абхазия поступается своим суверенитетом в пользу коммерческого проекта.

"У нас нет никакой гарантии, что один из акционеров, допустим Армения, не продаст свои акции Грузии и получится, что акционером нашей территории станет Грузия. Гипотетически такая угроза существует. Ныне все упирается в непризнанность Абхазии", - сказал Тания.

По его словам абхазская железная дорога не пропадет, она заработает и у Абхазии всегда будет возможность на выгодных для республики условиях использовать ее.

По словам сопредседателя ФНЕ Виталия Габния, открытие сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию нанесет большой вред республике, поскольку сегодня она находится в состоянии войны с Грузией. Габния считает, что проект создания консорциума является прямой ликвидацией абхазской независимости.

Лидер ОПД "Ахиаца" Ахра Бжания считает, что железная дорога Абхазии нужна, поскольку это - один из ее национальных ресурсов. "Дорога нужна не только нам, но и будущему поколению, но проект такого консорциума нам не нужен", - подчеркнул он.

Депутат парламента Гарри Саманба также заявил, что железная дорога Абхазии нужна, но не в том виде, как предусматривает проект создания консорциума. По мнению депутата, документ еще нуждается в серьезной доработке, а пока вопросов больше, чем ответов.

Депутат Беслан Бутба считает, что Абхазии не нужна железная дорога ни в экономическом, ни в политическом аспекте. Кроме того, он указал на отсутствие экономических расчетов по восстановлению сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию.

Председатель социал-демократической партии Абхазии Геннадий Аламиа поддержал мнение Беслана Бутба, заявив, что восстановление сквозного движения будет способствовать возвращению грузинских беженцев и тем самым дестабилизирует ситуацию в Абхазии.

"Этот проект - своего рода Троянский конь для Абхазии, который приведет к большой беде. Конечно, мы должны учитывать интересы России, но у нас есть и свои национальные интересы. Такой "сквозняк" нам не нужен, но внутренние железнодорожные перевозки Абхазии необходимы!" - отметил Аламиа.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает положительным сам факт обсуждения представителями различных общественных движений и партий острых вопросов, накопившихся в последнее время вокруг создания Консорциума черноморских дорог.

Сергей Шамба подчеркнул, что строительство независимого государства всегда сопряжено с трудностями, возникающими при решении такого рода глобальных проектов. По словам Шамба, если коммерческие и стратегические интересы страны совпадают с проектом, то он имеет право на жизнь.

Вице-премьер Леонид Лакербая завил, что Абхазию никто не лишает права отказаться от участия в консорциуме, но при этом следует представить веские аргументы.

Напомним, что 20 июня в парламенте также состоялись слушания по вопросам создания консорциума.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости