27 июня 2006, 18:00

Мировое сообщество соболезнует в связи с убийством российских дипломатов в Ираке

Официальный представитель Генсекретаря ООН Кофи Аннана Стефан Дужаррик заявил сегодня: "Генеральный секретарь ООН самым решительным образом осуждает акт против российских дипломатов в Ираке и выражает искрение соболезнования и сочувствие их семьям, а также правительству и народу Российской Федерации". В интервью ИТАР-ТАСС он напомнил, что Аннан "неоднократно призывал правительство Ирака и находящиеся там многонациональные силы принять необходимые меры, чтобы не допустить подобного". "Международное сообщество, включая ООН, должно оказать содействие иракскому народу в достижении национального примирения, помочь найти выход из нынешней спирали насилия", - добавил Дужаррик.

Как сообщает NEWSru.com, председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден осудил преступление против сотрудников российского посольства в Ираке, назвав это преступлением против человечества. Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы отметил, что это преступление совершено в момент, когда Россия впервые стала во главе общеевропейской демократической организации, приняв председательство в Комитете министров Совета Европы. В этой связи Рене ван дер Линден призвал объединить усилия для отпора террору, где бы он не осуществлялся. Он подчеркнул настоятельную необходимость подписания Конвенции по борьбе с терроризмом всеми странами Совета Европы. Эта Конвенция была разработана и принята по инициативе российской делегации.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис самым решительным образом осудил практику захвата заложников террористами и квалифицировал это как преступление "трусливых и подлых людей". Таким гнусным актам, где бы они не происходили, в Беслане или в Ираке, нет и не может быть никакого оправдания, подчеркнул Терри Дэвис.

Госдепартамент США выразил скорбь и солидарность с Россией в связи с преступлением против сотрудников посольства РФ в Багдаде. "Мы видели сообщения прессы и утверждения террористов в Ираке" о судьбе сотрудников посольства, сказал, комментируя эти известия на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. Он добавил, что США "не смогли подтвердить (случившееся) из независимых источников, но видели заявления российского МИД, подтверждающие это".

В официальном заявлении Белого дома США, которое цитирует РИА "Новости", случившееся называют "злобным убийством", совершенным "Аль-Каидой", вновь продемонстрировавшей всему миру свою дикость. "В связи с этой потерей мы направляем наши соболезнования семьям жертв террористов, а также всему российскому народу", - говорится в документе, в котором подчеркивается, что США "будут продолжать углублять наше сотрудничество с Россией, чтобы нанести поражение терроризму и чтобы исполнители этого акта насилия предстали перед правосудием".

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари от имени правительства своей страны выразил поддержку России в связи со случившимся с сотрудниками посольства РФ в Багдаде. Об этом, как говорится в сегодняшнем официальном заявлении иракского МИД, Зибари заявил в телефонном разговоре с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Как передает ИТАР-ТАСС, Хошияр Зибари подчеркнул, что преступление, совершенное группировкой, связанной с "Аль-Каидой", свидетельствует о "масштабе опасности терроризма, с которой сталкивается иракский народ, а также все страны, стоящие на стороне мира, свободы и демократии".

Генеральный секретарь ведущей реформистской партии Ирана "Движение за свободу Ирана" (ДСИ) Ибрахим Язди, занимавший пост главы МИД страны вскоре после исламской революции 1979 года, заявил ИТАР-ТАСС, что "люди, виновные в преступлении против российских дипломатов действовали вразрез с ценностями Корана и исламскими нормами". Он выразил уверенность в том, что "как шиитские, так и суннитские лидеры исламского мира резко осудят это преступление". "Нападения на иностранных дипломатов, в действительности, направлены против самого Ирака", - добавил он. По словам Ибрахима Язди, "те, кто якобы выступает в поддержку чеченских боевиков, не имеют никакого разумного и, тем более, религиозного обоснования своим действиям, поскольку они наносят вред как чеченцам, так и Ираку".

Египет выражает глубокое соболезнование семьям сотрудников посольства РФ, погибших в Ираке, и всему российскому народу, заявил сегодня ИТАР-ТАСС глава департамента печати МИД АРЕ Аля аль-Хадиди. Он осудил этот теракт, который "резко противоречит всем религиозным ценностям и арабским традициям". Аль-Хадиди пожелал, чтобы случившееся "стало последним трагическим эпизодом в Ираке". "Желаем иракскому правительству, чтобы оно сумело восстановить стабильность и мир в стране", - подчеркнул египетский дипломат. Он напомнил, что первой враждебной акцией против иностранных дипломатов в Ираке были захват и убийство в июле прошлого года египетского посла в Багдаде Ихаба аш-Шарифа. Целями этих терактов являются подрыв отношений Ирака с другими государствами и нанесение ущерба международному сотрудничеству в регионе, заключил аль-Хадиди.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала бесчеловечным преступлением убийство сотрудников российского посольства в Ираке. "У террористов, убийц невиновных людей нет ни национальности, ни веры. Это бесчеловечное преступление, у которого нет оправдания, еще раз показало суть жестокости терроризма и необходимость борьбы всего мирового сообщества против него", - говорится в письме Бурджанадзе спикерам обеих палат российского парламента Сергею Миронову и Борису Грызлову.

"Нас до глубины души потрясла эта трагедия, и мы понимаем, что никакие слова не смогут смягчить боль потери", - пишет спикер грузинского парламента. Бурджанадзе выразила глубокие соболезнования семьям погибших россиян, их близким и всему российскому народу, сообщает РИА "Новости".

Азербайджан сожалеет о трагедии с российскими дипломатами в Багдаде и выражает соболезнования их родным и близким. "Азербайджан всегда считал и считает, что насилие не является методом решения проблем и ни в коей мере не способствует сохранению системы международных отношений", - заявил сегодня официальный представитель МИД Азербайджана Таир Тагизаде. Дипломат подчеркнул, что его страна "привержена принципам неприкосновенности персонала диппредставительств". "Мы выражаем уверенность в том, что лица, совершившие это ужасное преступление, будут найдены и привлечены к ответственности", - отметил Тагизаде.

МИД Белоруссии выступил с заявлением, в котором осуждается захват и убийство террористами российских дипломатов в Ираке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД республики. "Белоруссия решительно осуждает этот варварский акт терроризма и подтверждает готовность вести непримиримую борьбу с этим международным злом", - говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

В документе отмечается, что граждане республики "с глубокой болью восприняли это известие", "потрясены этой трагедией и выражают глубокое соболезнование семьям погибших россиян и всему братскому российскому народу". Белоруссия призывает власти Ирака и оккупационные войска "предпринять все необходимые меры, чтобы вдохновители и исполнители этого бесчеловечного преступления не ушли от наказания". "Белоруссия напоминает об особой ответственности оккупационных войск за поддержание мира в Ираке, а также за безопасность мирных иракских граждан и иностранцев", - говорится в заявлении.

Китай решительно осуждает убийство российских дипломатов в Ираке, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Она подчеркнула во вторник на брифинге: "Китай решительно осуждает захват заложников и убийство российских дипломатов в Ираке". Она также выразила надежду на то, что безопасность дипломатических работников в Ираке будет "должным образом обеспечена", передает "Интерфакс".

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми направил в адрес президента России Владимира Путина послание с выражением глубоких соболезнований в связи с гибелью в Ираке российских дипломатов. Министр иностранных дел Японии Таро Асо также направил сегодня главе МИД РФ Сергею Лаврову письмо в связи с инцидентом в Ираке. "Япония решительно осуждает терроризм, - отмечается в послании главы МИД Японии.

МИД Болгарии выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что нет причины, которая могла бы оправдать жестокий акт в отношении сотрудников посольства РФ в Багдаде. "Республика Болгария, чьи граждане также становились жертвами наглых действий террористических групп в Ираке, ожидает, что преступники будут найдены и справедливо наказаны", - отмечается в документе. - София выражает надежду, что иракские власти при поддержке международной общественности приложат энергичные усилия по нормализации обстановки в стране и обеспечению нормальных условий жизни и работы иракского народа и иностранных дипломатических представителей".

МИД России 26 июня выступил с заявлением, в котором говорилось: "С глубокой болью сообщаем, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей". Российский МИД потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее сообщалось, что боевики, связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Заявление распространено от имени "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council).

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей