27 июня 2006, 14:31

Кавказская сеть НПО рекомендует властям Кавказа заняться проблемами беженцев

Сегодня Кавказ продолжает испытывать последствия многочисленных конфликтов, которые привели к возникновению сложных проблем перемещения и миграции и разрушительной социально-экономической ситуации. Решение нескольких конфликтов зашло в тупик. Более полутора миллионов беженцев и ВПЛ на Кавказе все еще ждут решения их проблемы - либо интеграции в местное сообщество, либо возвращения домой.

Как говорится в сообщении Координационного совета сети CRINGO, поступившем в редакцию "Кавказского узла", большое число беженцев и ВПЛ Кавказа проживают в коллективных центрах или лагерях, бывших административных зданиях, гостиницах, детских садах, железнодорожных вагончиках, палатках или сельскохозяйственных постройках и т.п. в нечеловеческих условиях.

Так, по данным Координационного совета сети CRINGO, в Северной Осетии - Алании зарегистрировано 19000 беженцев и ВПЛ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. За последние годы переселенцам выделены земельные участки для строительства в 6 районах республики, оказана материальная помощь в размере 1 мил.рублей. Датский Совет по беженцам построил 260 домов для мигрантов, это строительство будет продолжено. УВКБ ООН построило село Комсомольское, предоставлены домики для беженцев, проживающих в селе Майское.

В Южной Осетии общее число зарегистрированных беженцев и ВПЛ составляет 12000 человек. Международными гуманитарными организациями совместно с правительством РЮО, которое выделяет участки под строительство домов, предоставляет технику и рабочих специалистов, построено 1700 домов для беженцев.

В Ингушетии в настоящее время зарегистрировано 35000 переселенцев из Чечни. Начата программа выплаты компенсации за разрушенное жилье и утраченную собственность. В 2005 году было удовлетворено 8000 из 88000 поданных заявлений на компенсацию, что составило $ 13млн. Представители властей просили ВПЛ сделать выбор между возвращением в Чечню и переездом из лагерей в альтернативное жилье на территории Ингушетии. 23% ВПЛ выбрали второй вариант.

В Чечне 800000 человек нуждаются в помощи. В 2005 году правительство продолжило открытие пунктов временного размещения на территории Чечни, однако их полезная площадь ограничена, а условия жизни в них не отвечают стандартам. Правительство признало необходимость улучшения процесса удовлетворения заявлений. Предоставление адекватного жилья в Чечне видится как ключевой элемент любого процесса нормализации в республике.

В Дагестане зарегистрировано 10000 переселенцев из Чечни. По мнению Координационного совета сети CRINGO, мониторинг положения ВПЛ в Дагестане нельзя назвать адекватным. Дагестан играет роль пристанища для ВПЛ, которые не желают возвращаться в Чечню из-за отсутствия там элементарных условий для жизни. Ежегодно в Дагестане предоставляются 3 квартиры беженцам.

В Ставропольском крае зарегистрировано 149000 беженцев и ВПЛ. По данным опросов, у 29% из них жилищная проблема не решена. За истекшие годы 1% беженцев был предоставлен кредит, 7% беженцев получили компенсацию за утраченное жильё, 1% беженцев получил жильё от местных властей.

В Краснодарском крае зарегистрировано 412775 переселенцев. За 9 лет было предоставлено 1018 квартир. Подавляющее количество беженцев устраиваются сами.

Как говорится в сообщении Координационного совета сети CRINGO, несмотря на то, что правительством и местными властями предпринимаются определенные меры по решению проблем беженцев и ВПЛ, жилищная проблема до сих пор остается острой.

В связи с этим КСС CRINGO рекомендует властям всех регионов Кавказа произвести ремонт жилья во временных поселениях на постконфликтных территориях; предоставить альтернативное жилье ВПЛ, задействовать государственные строительные программы по строительству жилья; предоставить отдельным семьям, возвращающимся в места прежнего проживания, сборно-разборные домики; предоставить основные строительные материалы наиболее нуждающимся: ВПЛ, вернувшимся ВПЛ и другим социально уязвимым лицам; выделите долгосрочных кредиты на приобретение или строительство жилья.

Отметим, что Кавказская сеть НПО по беженцам и ВПЛ (Сеть CRINGO) объединяет более 75 добровольных независимых некоммерческих неполитических организаций, которые работают с беженцами, ВПЛ и другими лицами, приравненными к ним по статусу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Справочник

Все справки

Архив новостей