27 июня 2006, 09:42

Парламент Ингушетии выдвинул ряд предложений по урегулированию осетино-ингушского конфликта

На днях депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия приняли обращение к руководству федерального центра, в котором изложили новый вариант урегулирования осетино-ингушского конфликта.

В документе содержатся конкретные предложения по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, а также высказывается необходимость территориальной реабилитации ингушского народа. Как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" один из инициаторов обращения депутат Народного Собрания  РИ Аюп Гагиев, главным условием проекта является возвращение под юрисдикцию Ингушетии Пригородного района и других территорий, переданных Северной Осетии в 1944 году.

"Для законного и справедливого решения проблемы осетино-ингушского противостояния необходимо в первую очередь в полном соответствии с законодательством Российской Федерации возвратить Ингушетии Пригородный район и другие территории республики, незаконно переданные Северной Осетии в 1944 году. Этот вопрос является обязанностью и полномочием федеральных органов государственной власти. Мы же предлагаем наиболее приемлемый, на наш взгляд, механизм решения проблемы", - рассказал "Кавказскому Узлу" Аюп Гагиев.

В первую очередь, по мнению депутатов, необходимо принять федеральный закон, который, в соответствии с законом о реабилитации репрессированных народов, определит границы между Республикой Ингушетия и Республикой Северная Осетия-Алания. В законе должен быть указан переходный период и механизм передачи Ингушетии исторически принадлежавших ей земель.

При этом тем гражданам, которые в настоящее время проживают в Пригородном районе, но в связи с передачей этой территории под юрисдикцию Ингушетии, захотят переселиться на другое место жительства, должна быть оказана необходимая государственная поддержка. Предусматривается также "отказ граждан ингушской национальности от предоставляемой государством материальной помощи на восстановление жилья в Пригородном районе и направление этих средств на выплату компенсаций гражданам, изъявившим желание добровольно возвратить гражданам ингушской национальности ранее принадлежавшие им дома и постройки". Часть средств на эти цели предлагается направить из бюджета РИ.

Для решения организационных, технических и хозяйственных вопросов, связанных с передачей Пригородного района Ингушетии предлагается создать Государственную комиссию из числа представителей федеральных органов власти, органов государственной власти Республики Ингушетия и Республики Северная Осетия-Алания. Все эти решения должны быть закреплены соглашением о границах между РСО-Алания и Ингушетией.

Пункт 8 данного плана предусматривает необходимость "обеспечения Президентом Российской Федерации и его полномочным представителем в Южном федеральном округе, а также органами прокуратуры жесткого контроля за исполнением принятых решений, включая немедленное отстранение от занимаемых должностей должностных лиц, виновных в неисполнении указанных решений".

"В качестве переходного периода мы предлагаем срок до одного года (до 31 декабря 2007 года). Но если в процессе обсуждения возникнут другие предложения, их также необходимо рассмотреть. Мы осознаем, что решение этого вопроса сопряжено с большими трудностями и потребует определенного времени, тем не менее, другой альтернативы выходу из сложившейся ситуации пока не видно", - отметил Гагиев.  

 Представители общественности Ингушетии поддерживают предложения депутатов и надеются, что они будут также приняты федеральным центром и осетинской стороной.  "И ингуши, и осетины понимают, что исторически земли Пригородного района принадлежали Ингушетии, но сегодня восстановление справедливости сопряжено с множеством трудностей объективного и субъективного характера. Я думаю, что такой неординарный подход к решению проблемы Пригородного района учитывает интересы большинства его жителей и поэтому должен удовлетворить всех участников конфликта", - считает один из ингушских правозащитников.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей