26 июня 2006, 19:37

В Волгоградской области нет программы реализации нацпроекта строительства доступного жилья

Комплексной и перспективной программы реализации национального проекта и строительства доступного жилья на территории Волгоградской области пока не разработано. Есть лишь отдельные отрывочные данные, из которых цельная картина пока не складывается. К такому выводу пришли депутаты Волгоградской областной думы на заседании думы, посвященной проблемам реализации в регионе национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

"Этот проект рассчитан до 2010 года. В результате его выполнения планируется удовлетворить интересы четверти всех нуждающихся в жилье", - отметил Ангар Полицимако, председатель Комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. По его словам, цель этого проекта социально значима, но трудновыполнима.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов сотрудников пресс-службы областной думы, возглавляемый Ангаром Полицимако комитет накануне заседания Думы заслушивал вопрос о реализации обсуждаемого нацпроекта. "Депутаты остались неудовлетворенны отчетами чиновников по всем направлениям проекта", - отметили сотрудники пресс-службы.

В настоящее время из всех подпрограмм, через которые регион может претендовать на федеральные средства, первые шаги сделаны лишь по одной: "Обеспечение земельных участков коммерческой инфраструктурой в целях жилищного строительства". Здесь представлены заявки на строительство инфраструктуры в Волгограде, Михайловке, Волжском, Камышине. Как пояснил В. Махно, все эти объекты предполагается включить в конкурсные списки для Росстроя РФ.

Вызвали недоумение у депутатов также данные областного стройкомитета о количестве нуждающихся в улучшении жилищных условий - всего 46 тысяч человек. "К сожалению, чиновники, похоже, не знают точной цифры нуждающихся в улучшении жилищных условий, потому что сбор данных по этой категории начат только месяц назад" - сказал депутат Олег Болотин.

В результате по рекомендации думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу областная дума приняла постановление. В нем дан целый список рекомендаций в адрес исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, а также органов местного самоуправления: главе администрации области предложено создать общественный Совет по жилищной политике для реализации данного национального проекта с участием представителей областной, муниципальных властей, строительного комплекса, банков, бизнеса, кредитных и общественных организаций, политических партий; рекомендуется разработать и внести на рассмотрение в думу целевую программу развития жилищного строительства на территории Волгоградской области на 2006-2010 годы, целевую программу содействия в улучшении жилищных условий молодым семьям, законопроект "О порядке обеспечения жильем льготных категорий граждан".

Предлагается также предусмотреть возможность создания государственного жилищного фонда социального использования в целях обеспечения жилыми помещениями льготных и малоимущих категорий граждан, разработать в рамках действующего законодательства комплекс мер соцподдержки граждан, получающих жилищные кредиты. Совместно с представителями банков и кредитных организаций рекомендует рассмотреть возможность упрощения процедуры получения кредитов на приобретение жилья. Особое внимание предлагается уделить принятию нормативных документов, влияющих на эффективное развитие ипотеки и привлечение инвестиций в жилищное строительство. Органам местного самоуправления рекомендовано активизировать организационную работу по разработке муниципальных программ по развитию рынка доступного и комфортного жилья на территориях муниципальных образований.

В то же время администрация областного центра активно включилась в подготовку документации на три строительные площадки. Участвовать в национальном проекте "Доступное жилье" будут территории в Дзержинском районе Волгограда, ("междуречье" между 3-й Продольной магистралью и Ангарским прудом), в Советском районе (за сельскохозяйственной академией) и в Тракторозаводском районе (микрорайоны 415-й и 416-й рядом с поселками ГЭС и Латошинка), сообщили корреспонденту в департаменте информации администрации Волгограда. По словам сотрудников пресс-службы мэрии, строительные площадки будут разбиты на 60 кварталов. Их застройка позволит ввести в эксплуатацию порядка 2 миллионов квадратных метров жилья. По мнению специалистов городского комитета по градостроительству и архитектуре, на реализацию планов уйдет не менее 5 лет.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей