26 июня 2006, 19:37

В Волгоградской области нет программы реализации нацпроекта строительства доступного жилья

Комплексной и перспективной программы реализации национального проекта и строительства доступного жилья на территории Волгоградской области пока не разработано. Есть лишь отдельные отрывочные данные, из которых цельная картина пока не складывается. К такому выводу пришли депутаты Волгоградской областной думы на заседании думы, посвященной проблемам реализации в регионе национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

"Этот проект рассчитан до 2010 года. В результате его выполнения планируется удовлетворить интересы четверти всех нуждающихся в жилье", - отметил Ангар Полицимако, председатель Комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. По его словам, цель этого проекта социально значима, но трудновыполнима.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов сотрудников пресс-службы областной думы, возглавляемый Ангаром Полицимако комитет накануне заседания Думы заслушивал вопрос о реализации обсуждаемого нацпроекта. "Депутаты остались неудовлетворенны отчетами чиновников по всем направлениям проекта", - отметили сотрудники пресс-службы.

В настоящее время из всех подпрограмм, через которые регион может претендовать на федеральные средства, первые шаги сделаны лишь по одной: "Обеспечение земельных участков коммерческой инфраструктурой в целях жилищного строительства". Здесь представлены заявки на строительство инфраструктуры в Волгограде, Михайловке, Волжском, Камышине. Как пояснил В. Махно, все эти объекты предполагается включить в конкурсные списки для Росстроя РФ.

Вызвали недоумение у депутатов также данные областного стройкомитета о количестве нуждающихся в улучшении жилищных условий - всего 46 тысяч человек. "К сожалению, чиновники, похоже, не знают точной цифры нуждающихся в улучшении жилищных условий, потому что сбор данных по этой категории начат только месяц назад" - сказал депутат Олег Болотин.

В результате по рекомендации думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу областная дума приняла постановление. В нем дан целый список рекомендаций в адрес исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, а также органов местного самоуправления: главе администрации области предложено создать общественный Совет по жилищной политике для реализации данного национального проекта с участием представителей областной, муниципальных властей, строительного комплекса, банков, бизнеса, кредитных и общественных организаций, политических партий; рекомендуется разработать и внести на рассмотрение в думу целевую программу развития жилищного строительства на территории Волгоградской области на 2006-2010 годы, целевую программу содействия в улучшении жилищных условий молодым семьям, законопроект "О порядке обеспечения жильем льготных категорий граждан".

Предлагается также предусмотреть возможность создания государственного жилищного фонда социального использования в целях обеспечения жилыми помещениями льготных и малоимущих категорий граждан, разработать в рамках действующего законодательства комплекс мер соцподдержки граждан, получающих жилищные кредиты. Совместно с представителями банков и кредитных организаций рекомендует рассмотреть возможность упрощения процедуры получения кредитов на приобретение жилья. Особое внимание предлагается уделить принятию нормативных документов, влияющих на эффективное развитие ипотеки и привлечение инвестиций в жилищное строительство. Органам местного самоуправления рекомендовано активизировать организационную работу по разработке муниципальных программ по развитию рынка доступного и комфортного жилья на территориях муниципальных образований.

В то же время администрация областного центра активно включилась в подготовку документации на три строительные площадки. Участвовать в национальном проекте "Доступное жилье" будут территории в Дзержинском районе Волгограда, ("междуречье" между 3-й Продольной магистралью и Ангарским прудом), в Советском районе (за сельскохозяйственной академией) и в Тракторозаводском районе (микрорайоны 415-й и 416-й рядом с поселками ГЭС и Латошинка), сообщили корреспонденту в департаменте информации администрации Волгограда. По словам сотрудников пресс-службы мэрии, строительные площадки будут разбиты на 60 кварталов. Их застройка позволит ввести в эксплуатацию порядка 2 миллионов квадратных метров жилья. По мнению специалистов городского комитета по градостроительству и архитектуре, на реализацию планов уйдет не менее 5 лет.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

Архив новостей