26 июня 2006, 19:03

Командующий КСПМ СНГ: обстановка в зоне конфликта Грузии с Абхазией стабильна

Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан оценивает общую обстановку в зоне конфликта Грузии с Абхазией как стабильную. Об этом генерал Чабан сказал на пресс-конференции для российских журналистов, состоявшейся сегодня в штабе КСПМ СНГ в Сухуме.

По словам генерала, принятыми мерами в 2006 году удалось значительно снизить количество преступлений в зоне безопасности, и местные жители положительно оценивают принимаемые миротворцами меры.

"За этот период была одна попытка ограбить рейсовый автобус, которая была предотвращена совместными действиями правоохранительных органов Абхазии и российских миротворцев", - сообщил Чабан. Однако, по его информации, 8 марта в результате обстрела двух автомобилей погибли 4 человека, в том числе семилетняя девочка. "Прокуратурой Гальского района, а также совместной следственной группой по расследованию фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и политически мотивированных противоправных действий продолжают расследование данного преступления", - сказал Чабан.

По информации командующего, с 15 марта на каждом посту миротворческих сил в зоне безопасности вывешены почтовые ящики, и на сегодняшний день получено около 40 сообщений различного содержания от местных жителей.

"Нас интересует информация о криминальных элементах, преступлениях и преступниках. Полученную информацию мы анализируем, регистрируем и предоставляем правоохранительным органам сторон, - отметил Чабан. - При этом обращается внимание правоохранительных органов на то, чтобы не было нарушений прав человека".

По словам Чабана, за 12 лет нахождения в зоне конфликта, у КСПМ сложились хорошие традиции, получен определенный опыт. "Основным итогом является то, что во взаимодействии с Миссией ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ мы сумели предотвратить возобновление вооруженного конфликта. В Гальский район возвращено около 60 000 человек. В этом году предлагается провести перепись населения, и она покажет точное количество жителей района", - отметил генерал.

По словам командующего, постоянно оказывается гуманитарная помощь и содействие в восстановлении разрушенной инфраструктуры, в настоящее время миротворцы продолжают работать по обеспечению безопасности рабочих, занятых в восстановлении Ингур ГЭС.

"Каждый день местные жители обращаются к нам за помощью, в т.ч. и за медицинской, и в пределах своей возможности, мы ее оказываем", - добавил Сергей Чабан.

Как сообщил командующий, ни на один месяц не прекращается работа по разминированию, поскольку это является одной из главных задач миротворцев. "Мы оказываем существенную помощь британской организации по разминированию "ХЕЛО ТРАСТ", которая проводит разминирование на территории Абхазии с 1999 года", - сказал генерал Чабан.

В Кодорском ущелье продолжают выполнять задачу два миротворческих поста, которые обеспечены всем необходимым, постоянно проходят боевую подготовку, чтобы быть готовыми в любой момент к отражению различных провокаций, сказал командующий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей