26 июня 2006, 17:38

Защита Домницкого: доказательства по делу о нападении на синагогу в Ростове-на-Дону добыты незаконно

Защита Вадима Домницкого, обвиняемого в нападении на охранников синагоги в Ростове-на-Дону, сегодня направила в областной суд жалобу на постановление суда об исследовании доказательств по делу.

15 июня по решению суда Вадим Домницкий был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар: суд признал, что его действия квалифицируются по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью). Однако приговор пока не вступил в законную силу.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Домницкого Игорь Ткачев, поданная сегодня жалоба ставит под сомнение законность получения ключевых доказательств по делу: "Налицо явные нарушения закона, которые ставят под сомнение решение суда о виновности Домницкого. В ходе следствия были допущены грубые нарушения, которые не были приняты во внимание судом. Например, при задержании Домницкого присутствовали понятые, которые, как потом выяснилось на суде, были сотрудниками милиции. Основное вещественное доказательство по делу - осколок бутылки, с которым якобы Домницкий пришел в синагогу. Однако следователь не оформил должным образом выемку этого осколка. Кроме того, есть расхождения в том, где именно осколок бутылки был изъят у обвиняемого - в помещении синагоги или в отделении милиции. При этом судья вынес свое решение без учета этих нарушений".

Как заявил Игорь Ткачев, после рассмотрения поданной жалобы на постановление суда в ближайшее время защита намерена направить в областной суд полный текст кассационной жалобы на решение суда.

13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в ростовскую синагогу. Охранникам синагоги он сообщил, что хочет встретиться с раввином и поговорить по вопросу о принятии иудаизма. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники скрутили Домницкого и вызвали милицию. В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Справочник

Все справки

Архив новостей