26 июня 2006, 17:38

Защита Домницкого: доказательства по делу о нападении на синагогу в Ростове-на-Дону добыты незаконно

Защита Вадима Домницкого, обвиняемого в нападении на охранников синагоги в Ростове-на-Дону, сегодня направила в областной суд жалобу на постановление суда об исследовании доказательств по делу.

15 июня по решению суда Вадим Домницкий был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар: суд признал, что его действия квалифицируются по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью). Однако приговор пока не вступил в законную силу.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Домницкого Игорь Ткачев, поданная сегодня жалоба ставит под сомнение законность получения ключевых доказательств по делу: "Налицо явные нарушения закона, которые ставят под сомнение решение суда о виновности Домницкого. В ходе следствия были допущены грубые нарушения, которые не были приняты во внимание судом. Например, при задержании Домницкого присутствовали понятые, которые, как потом выяснилось на суде, были сотрудниками милиции. Основное вещественное доказательство по делу - осколок бутылки, с которым якобы Домницкий пришел в синагогу. Однако следователь не оформил должным образом выемку этого осколка. Кроме того, есть расхождения в том, где именно осколок бутылки был изъят у обвиняемого - в помещении синагоги или в отделении милиции. При этом судья вынес свое решение без учета этих нарушений".

Как заявил Игорь Ткачев, после рассмотрения поданной жалобы на постановление суда в ближайшее время защита намерена направить в областной суд полный текст кассационной жалобы на решение суда.

13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в ростовскую синагогу. Охранникам синагоги он сообщил, что хочет встретиться с раввином и поговорить по вопросу о принятии иудаизма. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники скрутили Домницкого и вызвали милицию. В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей