26 июня 2006, 17:09

Генсек СЕ не стал комментировать ситуацию с россиянами в Ираке

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис воздерживается от комментариев по ситуации с российскими дипломатами в Ираке. "У меня было намерение сделать заявление в этой связи, но мне сказали, что идет расследование, Россия ведет расследование, я не буду что-либо говорить в этой связи", - заявил генсек СЕ.

Вместе с тем, он добавил, что "я осуждаю всякий террор, всякое взятие в заложники", передает РИА "Новости". "Кто бы ни были захвачены - русские, британцы, итальянцы, я осуждаю всякое проявление террора", - подчеркнул он.

Ранее председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден выразил глубокое соболезнование в связи с трагической судьбой российских дипломатов, похищенных в Ираке, "Интерфакс". "Я хочу выразить глубокую боль и соболезнования в связи с тем, что четыре россиянина были убиты похитителями - это трагическая новость", - так начал свою пресс-конференцию в Страсбурге глава ПАСЕ.

МИД России, однако, в смерти сотрудников российской дипмиссии сомневается.

Напомним, что в воскресенье, 25 июня, организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки, сообщает ВВС.

Ранее Reuters, а затем и France Press распространили информацию, что боевики, связанные с "Аль-Каидой", которые похитили 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке, грозили убить их. Свою угрозу боевики объяснили тем, что Россия не выполнила требования вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных мусульман. "Исламский суд, - говорится в заявлении - постановил убить заложников".

Заявление распространено от имени "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), который ранее взял на себя ответственность за похищение сотрудников российской дипмиссии, сообщает NEWSru.com.

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии