26 июня 2006, 16:39

В Азербайджане началась голодовка пожизненно заключенных

Пожизненные заключенные Гобустанской тюрьмы (Азербайджан) в количестве 109 человек 26 июня 2006 года начали очередную голодовку с требованием пересмотра их приговоров.

Как сообщила "Кавказскому узлу" правозащитница Лейла Юнус, многие из заключенных болеют разными хроническими заболеваниями. 6 человек среди голодающих в возрасте 65, 70, 72, 75 и. т. д.

В этот раз к голодающим присоединились также политические заключенные: Амирасланов Елчин и Керимов Керамат. Все они требуют рассмотреть дела, восстановить нарушенные, по их мнению, конституционные права.

Как отмечает правозащитница Лейла Юнус, узнав об очередной акции голодания, начальник тюрьмы Садагат Агаев стал всячески препятствовать им. "Начиная с 15 июня 2006 года, он без всяких объяснений и поводов стал заполнять тюремный карц заключенными. Двухместный карц стали заполнять 3-мя или 4-мя заключенными, - говорится в сообщении азербайджанской правозащитницы. - Если учесть, что в июне по всему миру, в том числе и в Баку, происходит потепление климата (в тени +40 градусов по Цельсию), то можно легко понять что там происходит".

Каждую неделю, по словам правозащитницы, в камерах обнаруживают 2 трупа. "Гобустанская тюрьма превратилась в фашистский концлагерь. Данный момент в тюрьме беспредел, - пишет правозащитница. - Их там убивают без суда и следствия. Начальник тюрьмы каждый день грозится прикончить их. Или их избивают без причин, или проводят осмотр камеры и выбрасывают все вещи, забирая последние продукты осужденных".

По словам Лейлы Юнус, неоднократно заключенные в письменном виде обращались в соответствующие инстанции о беспорядках в тюрьме. Но их письма тут же уничтожались, а их самих сурово наказывали.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане, после прошлогодней акции заключенных их дела были рассмотрены, но суды вынесли отрицательные решения, оставив в силе пожизненное заключение. Этот вопрос находится в центре внимания правозащитников, органов власти, различных экспертов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии