26 июня 2006, 16:39

В Азербайджане началась голодовка пожизненно заключенных

Пожизненные заключенные Гобустанской тюрьмы (Азербайджан) в количестве 109 человек 26 июня 2006 года начали очередную голодовку с требованием пересмотра их приговоров.

Как сообщила "Кавказскому узлу" правозащитница Лейла Юнус, многие из заключенных болеют разными хроническими заболеваниями. 6 человек среди голодающих в возрасте 65, 70, 72, 75 и. т. д.

В этот раз к голодающим присоединились также политические заключенные: Амирасланов Елчин и Керимов Керамат. Все они требуют рассмотреть дела, восстановить нарушенные, по их мнению, конституционные права.

Как отмечает правозащитница Лейла Юнус, узнав об очередной акции голодания, начальник тюрьмы Садагат Агаев стал всячески препятствовать им. "Начиная с 15 июня 2006 года, он без всяких объяснений и поводов стал заполнять тюремный карц заключенными. Двухместный карц стали заполнять 3-мя или 4-мя заключенными, - говорится в сообщении азербайджанской правозащитницы. - Если учесть, что в июне по всему миру, в том числе и в Баку, происходит потепление климата (в тени +40 градусов по Цельсию), то можно легко понять что там происходит".

Каждую неделю, по словам правозащитницы, в камерах обнаруживают 2 трупа. "Гобустанская тюрьма превратилась в фашистский концлагерь. Данный момент в тюрьме беспредел, - пишет правозащитница. - Их там убивают без суда и следствия. Начальник тюрьмы каждый день грозится прикончить их. Или их избивают без причин, или проводят осмотр камеры и выбрасывают все вещи, забирая последние продукты осужденных".

По словам Лейлы Юнус, неоднократно заключенные в письменном виде обращались в соответствующие инстанции о беспорядках в тюрьме. Но их письма тут же уничтожались, а их самих сурово наказывали.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане, после прошлогодней акции заключенных их дела были рассмотрены, но суды вынесли отрицательные решения, оставив в силе пожизненное заключение. Этот вопрос находится в центре внимания правозащитников, органов власти, различных экспертов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей