26 июня 2006, 14:19

Багапш: Абхазия ожидает провокаций от Грузии в любое время

Ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии в последнее время стабильная, но мы не обольщаемся на этот счет и ждем провокаций от Грузии в любое время. Об этом на пресс-конференции для российских и абхазских журналистов сказал сегодня в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

По его словам, все ссылки на т.н. криминальные группировки в Гальском районе безосновательны. «Обстановку на границе с Грузией дестабилизируют грузинские бандформирования, засылаемые с целью показать мировому сообществу, что абхазские власти не контролируют ситуацию», - отметил президент. «Власти Абхазии полностью контролируют ситуацию на своей территории и жестко пресекают подобные действия грузинской стороны. Гальский район — территория Абхазии и мы делаем все, для того, чтобы ситуация там была стабильной», - подчеркнул Сергей Багапш.

Комментируя сообщение ряда электронных СМИ о том, что «США усаживают Сухуми за стол переговоров», президент сказал: «Нас усаживать не надо, мы за этим столом сидим уже более 12 лет. Позиции сторон полярно противоположны, но мы за то, чтобы переговорный процесс продолжался. Мы надеемся, что мировое сообщество, Грузия и все «друзья Грузии» поймут, что позиция Абхазии незыблема - мы строим независимое государство, и будем идти по этому пути до конца».

Багапш отметил, что в отношении Абхазии мировое сообщество применяет политику «двойных стандартов».

«Если Грузия поставит вопрос о выводе миротворческих сил из Абхазии, то мы оставляем за собой право и сделаем это — занять место миротворцев, но тогда отношение к границе будет другим. Это будет настоящая граница, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это крайний случай. Мы настаиваем на том, чтобы российские миротворцы оставались в зоне конфликта до полного его урегулирования», - сказал Багапш.

Главные расхождения с Грузией, по словам Багапша то, что Грузия считает Абхазию своей исконной территорией, а Абхазия считает, что всегда имела, и будет иметь свою государственность.

«Мы готовы налаживать добрососедские отношения с Грузией, жить рядом как два равноправных государства. Лучше жить в нормальных отношениях двум государствам, чем постоянно держать палец на спусковом курке», - подчеркнул Сергей Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей