26 июня 2006, 14:19

Багапш: Абхазия ожидает провокаций от Грузии в любое время

Ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии в последнее время стабильная, но мы не обольщаемся на этот счет и ждем провокаций от Грузии в любое время. Об этом на пресс-конференции для российских и абхазских журналистов сказал сегодня в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

По его словам, все ссылки на т.н. криминальные группировки в Гальском районе безосновательны. «Обстановку на границе с Грузией дестабилизируют грузинские бандформирования, засылаемые с целью показать мировому сообществу, что абхазские власти не контролируют ситуацию», - отметил президент. «Власти Абхазии полностью контролируют ситуацию на своей территории и жестко пресекают подобные действия грузинской стороны. Гальский район — территория Абхазии и мы делаем все, для того, чтобы ситуация там была стабильной», - подчеркнул Сергей Багапш.

Комментируя сообщение ряда электронных СМИ о том, что «США усаживают Сухуми за стол переговоров», президент сказал: «Нас усаживать не надо, мы за этим столом сидим уже более 12 лет. Позиции сторон полярно противоположны, но мы за то, чтобы переговорный процесс продолжался. Мы надеемся, что мировое сообщество, Грузия и все «друзья Грузии» поймут, что позиция Абхазии незыблема - мы строим независимое государство, и будем идти по этому пути до конца».

Багапш отметил, что в отношении Абхазии мировое сообщество применяет политику «двойных стандартов».

«Если Грузия поставит вопрос о выводе миротворческих сил из Абхазии, то мы оставляем за собой право и сделаем это — занять место миротворцев, но тогда отношение к границе будет другим. Это будет настоящая граница, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это крайний случай. Мы настаиваем на том, чтобы российские миротворцы оставались в зоне конфликта до полного его урегулирования», - сказал Багапш.

Главные расхождения с Грузией, по словам Багапша то, что Грузия считает Абхазию своей исконной территорией, а Абхазия считает, что всегда имела, и будет иметь свою государственность.

«Мы готовы налаживать добрососедские отношения с Грузией, жить рядом как два равноправных государства. Лучше жить в нормальных отношениях двум государствам, чем постоянно держать палец на спусковом курке», - подчеркнул Сергей Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости