26 июня 2006, 13:19

Бюро ПАСЕ решило не готовить доклад о правах человека в Чечне

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение не готовить доклад о ситуации с правами человека в Чечне.

В понедельник на заседании Бюро Ассамблеи группа депутатов во главе с Эриком Юргенсом из Голландии выдвинули инициативу о подготовке отдельного доклада по ситуации с правами человека на Северном Кавказе (Чечне), передает РИА "Новости".

"Мы выступили против, поскольку ПАСЕ и руководство Чечни ведут конструктивный диалог. Президент Чечни Алу Алханов четыре раза в этом году побывал во Франции, где провел беседы и принял участие во встречах с представителями ПАСЕ", - подчеркнул Косачев.

По его словам, раздел о Чечне может быть включен в большой доклад по мониторингу обязательств России перед Советом Европы, который готовится раз в два года. "По идее, следующий такой доклад можно ждать летом будущего года",- заключил Косачев.

Между тем, как передает радио "Свобода", основной вопрос повестки пяти дней, в течение которых продлится Парламентская Ассамблея Совета Европы, - так называемые секретные тюрьмы ЦРУ в Европе. Финальный доклад по этой теме пока подготовлен швейцарским парламентарием Диком Марти. В обсуждении этой темы будут принимать участие и представители Евросоюза, и представители других европейских структур.

Кроме того, вполне возможно, что могут быть опять подвергнуты сомнению полномочия делегации Азербайджана, потому что этот вопрос уже вставал в этом году, и Азербайджану дали время провести повторные парламентские выборы в отдельных регионах страны, сделать их более прозрачными, свободными. Насколько это удалось Азербайджану, будет обсуждаться на сессии.

Кроме того, будет обсуждаться взаимодействие Совета Европы и Евросоюза. Также, возможно, поднимут вопрос о новом государстве - Черногории.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей