26 июня 2006, 10:06

В Северной Осетии произошла серия терактов

Сразу три взрыва прогремели в воскресенье, 25 июня, утром в Северной Осетии. Два произошли во Владикавказе, один — в  Пригородном районе республики. После проведения первых следственных действий прокуратурой республики и УФСБ по всем трем фактам были возбужденные уголовные дела по статье 205 (терроризм).

Первое сообщение о взрыве поступило около пяти часов утра. Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, было взорвано в селении Куртат, под транслятором компании «Мегафон». В результате корпус станции получил повреждения. Мощность взрывного устройства, состоящее  на базе часового механизма, по оценке специалистов, составляла около 300 грамм тратила. С места происшествия было изъято большое количество металлических осколков, поражающие элементы в виде болтов, гаек, нарубленной арматуры, сообщили в прокуратуре республики. Пострадавших в результате взрыва нет.    

Около 9 часов 30 минут близ Черменского шоссе во Владикавказе сработало второе взрывное устройство с часовым механизмом. Его состав был аналогичен первому, оно также было начинено поражающими элементами  в виде болтов, гаек. Его мощность составила около 500 грамм в тротиловом эквиваленте. Жертв в результате взрыва нет, механические повреждения получил  автомобиль, находящийся в эпицентре взрыва, также были разбиты витрины близлежащих коммерческих киосков.    

Через час поступило третье сообщение о взрыве в центре Владикавказа. На углу улиц Ленина и Церетели, в Пушкинском сквере произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Неподалеку от места  происшествия расположена средняя школа №5, с другой стороны — здание УСФД по Северной Осетии. В 150 метрах от места взрыва находится военный госпиталь. Теракт произошел у газонаполнительной станции. В результате взрыва разбился стеклянный сосуд с ртутью, остатки которой были разбросаны в диаметре до 3 метров. После осмотра места происшествия и изъятия вещественных доказательств, эпицентр взрыва в целях безопасности был обработан.  Взрывное устройство, предположительно минный универсальный взрыватель, и колба с ртутью находились в черном пакете.  

После проведения следственных действий оперативными группами МВД, УФСБ, прокуратуры, по фактам взрывов были возбуждены три уголовных дела по статье терроризм. Погибших и раненых в  результате взрывов нет. Лиц, причастных к данным преступлениям, а также очевидцев события, пока также не выявлено. О предварительных версиях также не сообщается. Как пояснили «Кавказскому узлу» источники в правоохранительных органах, после проведения соответствующих следственных мероприятий, возможно, эти уголовные дела будут соединены в одной производство.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей