26 июня 2006, 10:06

В Северной Осетии произошла серия терактов

Сразу три взрыва прогремели в воскресенье, 25 июня, утром в Северной Осетии. Два произошли во Владикавказе, один — в  Пригородном районе республики. После проведения первых следственных действий прокуратурой республики и УФСБ по всем трем фактам были возбужденные уголовные дела по статье 205 (терроризм).

Первое сообщение о взрыве поступило около пяти часов утра. Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, было взорвано в селении Куртат, под транслятором компании «Мегафон». В результате корпус станции получил повреждения. Мощность взрывного устройства, состоящее  на базе часового механизма, по оценке специалистов, составляла около 300 грамм тратила. С места происшествия было изъято большое количество металлических осколков, поражающие элементы в виде болтов, гаек, нарубленной арматуры, сообщили в прокуратуре республики. Пострадавших в результате взрыва нет.    

Около 9 часов 30 минут близ Черменского шоссе во Владикавказе сработало второе взрывное устройство с часовым механизмом. Его состав был аналогичен первому, оно также было начинено поражающими элементами  в виде болтов, гаек. Его мощность составила около 500 грамм в тротиловом эквиваленте. Жертв в результате взрыва нет, механические повреждения получил  автомобиль, находящийся в эпицентре взрыва, также были разбиты витрины близлежащих коммерческих киосков.    

Через час поступило третье сообщение о взрыве в центре Владикавказа. На углу улиц Ленина и Церетели, в Пушкинском сквере произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Неподалеку от места  происшествия расположена средняя школа №5, с другой стороны — здание УСФД по Северной Осетии. В 150 метрах от места взрыва находится военный госпиталь. Теракт произошел у газонаполнительной станции. В результате взрыва разбился стеклянный сосуд с ртутью, остатки которой были разбросаны в диаметре до 3 метров. После осмотра места происшествия и изъятия вещественных доказательств, эпицентр взрыва в целях безопасности был обработан.  Взрывное устройство, предположительно минный универсальный взрыватель, и колба с ртутью находились в черном пакете.  

После проведения следственных действий оперативными группами МВД, УФСБ, прокуратуры, по фактам взрывов были возбуждены три уголовных дела по статье терроризм. Погибших и раненых в  результате взрывов нет. Лиц, причастных к данным преступлениям, а также очевидцев события, пока также не выявлено. О предварительных версиях также не сообщается. Как пояснили «Кавказскому узлу» источники в правоохранительных органах, после проведения соответствующих следственных мероприятий, возможно, эти уголовные дела будут соединены в одной производство.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости