24 июня 2006, 08:22

Ставропольскому краю нужны реабилитационные центры для наркозависящих

23 июня в Ставрополе состоялся круглый стол «Защитим молодежь от наркотиков», в котором приняли участие представители краевых министерств здравоохранения и образования, комитета по делам молодежи, спорткомитета, Центра медицинской профилактики, краевого наркологического диспансера, Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю, общественных организаций краевого центра.

На 1 января 2006 года врачами-наркологами Ставропольского края наблюдается более 43 тысяч человек, что составляет 1,6 процента к общей численности населения края. Ежегодно общая численность больных, имеющих наркологические расстройства, увеличивается, за последние 10 лет прирост составил 15,3 процента. Среди тенденций изменения распространенности наркологических заболеваний в последние годы отмечается рост наркомании. За три года он составил 28 процентов и в настоящее время под наблюдением состоит более 6,5 тысячи человек. Отмечается также увеличение числа женщин, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, рост числа случаев беременности у женщин, потребляющих наркотики.

Как рассказала заместитель главного врача краевого наркологического диспансера Наталья Быкова, статистика выявляет лишь один случай из десяти, так что в реальности на Ставрополье насчитывается около 65 тысяч наркоманов. «Это же целый город районного значения! — заметила Наталья Быкова. — Нельзя не отметить появление новых причин наркомании. Так, в последнее время зафиксировано увеличение больных наркоманией среди призывников в шесть-семь раз. Из-за появления возможности отсрочки от армии в связи с потреблением наркотиков, некоторые молодые люди начинают принимать наркосодержащие вещества, чтобы их не взяли в армию».

По возрастной структуре больные наркоманией и лица, злоупотребляющие наркотиками, на Ставролье в возрасте до 35 лет составляют 80 процентов всех зарегистрированных случаев. Лица в возрасте до 25 лет, злоупотребляющие алкоголем, но еще не имеющие болезненной зависимости, составляют 75 процентов, больные алкоголизмом в возрасте до 30 лет составляют 40 процентов. Несмотря на некоторое снижение количества состоящих на учете несовершеннолетних, потребляющих психоактивные вещества, число их остается достаточно высоким - 741 человек.

По мнению участников круглого стола, необходимы федеральные и региональные законы о профилактике наркозависимости. Общими усилиями решено добиваться включения уже разработанной такой краевой целевой программы в краевой бюджет на 2007 год. Интересно, что эта программа на уровне Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю разработана еще в 2004 году. Но до сих пор краевые министерства финансов и экономического развития не дают по ним положительного заключения для внесения в бюджетный план года.

Еще одна проблема, выявленная в ходе круглого стола, - это отсутствие на территории края государственных реабилитационных учреждений для наркозависимых. «Медикаментозное лечение наркоманов, - рассказывает Наталья Быкова, - не может принести ощутимых больших результатов. Лекарственными препаратами вылечить от наркомании практически невозможно. У такого больного меняется мировоззрение, мироощущение, ему нужна длительная психологоческая, психотерапевтическая помощь в стационаре. На территории Южного Федерального округа нет ни одного такого государственного реабилитационного учреждения».

В Ставропольском крае подобной проблемой занимается лишь православная церковь, которая создала в крае шесть подобных реабилитационных центров, где помогают вернуться в нормальный здоровый мир больным наркоманией и алкоголизмом. Курс лечения в таком центре составляет до одного года, пребывание в центре стоит четыре тысячи рублей в месяц. Как заметил руководитель Центра медпрофилактики Владимир Исаев, в таком деле одна церковь не справится. «А что делать людям другой веры или атеистам? — рассказывает он. — Обидно, что в крае для организации такого реабилитационного центра не нашлось трех миллионов рублей. Ведь было и место, и возможности. А фейерверки и салюты устраиваются в городе практически каждые выходные — странно, что на эти цели деньги находятся всегда!»

Надо отметить, что при краевом наркологическом диспансере все же действует отделение реабилитации на 15 мест. Здесь могут находиться желающие вылечиться наркозависящие до трех месяцев. Но этого очень мало как по количеству койко-мест, так и по сроку пребывания, отметили специалисты.

Как показывает статистика, наибольшее количество больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики, поставлено на учет в городе Георгиевске - 61 человек, далее идет Невинномысск — 32 и Ставрополь - 22 человека. Из районов «лидируют» Изобильненский - 30 человек, Минераловодский -16, Шпаковский -16.

Согласно информации Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю в первом квартале 2006 года органами наркоконтроля на территории оперативного обслуживания выявлено 623 преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Из общего количества выявленных преступлений количество тяжких составляет 288, особо тяжких - 204. Из незаконного оборота изъято более 350 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Выявлено 37 наркопритонов. Военными комиссариатами края направлено на стационарное обследование в краевой наркологический диспансер девять человек, из которых подтвержден диагноз наркомании или злоупотребления наркотиками у шести призывников.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости