23 июня 2006, 18:36

Хайди Тальявини покидает должность спецпредставителя генсека ООН по Грузии

Специальный представитель генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини считает большим залогом на будущее, что за четыре года ее работы в зоне конфликта совместными усилиями удалось добиться определенной стабильности. Об этом Тальявини заявила сегодня журналистам в Сухуме, подводя итоги своей четырехлетней деятельности на посту спецпредставителя генсека и главы миссии ООН в Грузии.

"В течение четырех лет пребывания здесь мне удалось создать определенную атмосферу доверия между грузинской и абхазской стороной, по крайней мере, между участниками переговоров, которые должны говорить друг с другом  и решать сложные вопросы", - сказала Тальявини.

По ее мнению, в процессе мирного урегулирования конфликта обязательно сохранение стабильности.

Хайди Тальявини считает положительным фактором то, что Абхазия и Грузия выступили с предложениями по всеобъемлющему урегулированию конфликта.

"Обе стороны предложили свое видение решения конфликта, которые по некоторым принципиальным вопросам существенно расходятся, но это - попытка поставить политический диалог во главу угла и желание решать проблемы в рамках переговоров", - отметила Тальявини. 

По ее мнению в абхазском плане "Ключ к будущему" и грузинской "Дорожной карте" надо найти пространство для совместного поиска путей урегулирования. "Главное - невозобновление войны, а начинать надо с приемлемого", - подчеркнула Тальявини. По ее мнению, одним из важнейших направлений являются экономические проекты, которые  будут способствовать укреплению мира и стабильности. Необходимо решать вопросы беженцев и договариваться со сторонами о путях решения этой проблемы, - добавила она.

Тальявини сообщила, что займет должность политического директора МИД Швейцарии, будет курировать двухсторонние отношения со всеми странами мира.

По ее словам, пока неизвестно, кто сменит ее на посту спецпредставителя генсека ООН по Грузии, поскольку эта кандидатура назначается Кофи Аннаном с согласия Совета безопасности ООН.

Своему преемнику Тальявини советует следить в первую очередь за стабильностью, которая "может выйти из-под контроля из-за напряженной политической ситуации, когда у сторон есть серьезные расхождения по многим вопросам". Особое внимание, по ее мнению, следует уделять мерам доверия между конфликтующими сторонами.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости