23 июня 2006, 17:13

Вардан Осканян: на принадлежащих Азербайджану землях оскверняется память армян

"Армения содействовала и продолжает содействовать становлению мощных международных механизмов, направленных на предотвращение и ликвидацию геноцида и его предпосылок, которые включают не только чистку проживающего на своих исторических землях коренного населения, но и попытки ликвидировать память о них". Об этом в своем выступлении 22 июня на заседании открытия нового Совета по правам человека ООН заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, министр подчеркнул, что армяне пережили все это. "Даже сегодня, в 21 веке, мы беспомощно наблюдаем, как уничтожают духовные и культурные ценности нашего народа. На землях, которые сегодня принадлежат Азербайджану, цинично и опасно оскверняется память и дух веками проживавших там армян. Тех колоссальных, уникальных в своем роде, изящных хачкаров, которые были и скульптурами и могильными плитами, теперь нет: 2000 средневековых хачкаров были уничтожены всего несколько месяцев назад. Сегодня нет и следов могил",- отметил Вардан Осканян.

По его словам, в этом плане понятна тревога армян и международной общественности тем, что намерение властей Азербайджана установить мир в действительности не является серьезным.

Вардан Осканян отметил, что, в конце концов, организованный азербайджанцами вооруженный ответ на мирные требования о самоопределении вызвал конфликт, не урегулированный по сей день. Кроме того, по словам министра, вооруженный ответ Азербайджана является первой попыткой этнической чистки на советской территории. "Организованное уничтожение хачкаров произошло в местности, где сегодня не живет ни одного армянина, и которая далека от зоны нагорно-карабахского конфликта, а это свидетельствует о том, что ни методы Азербайджана, ни его намерения не изменились. Подобное безжалостное уничтожение истории и культуры уничтожает и взаимное доверие и мир", - заявил министр.

Он затронул в своем выступлении и сегодняшнюю ситуацию в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. По словам Вардана Осканяна, подход Азербайджана "шаг вперед - шаг назад" на переговорах вызывал обеспокоенность: "Сделанные Азербайджаном последние безнадежные предложения об автономии являются конкретными примерами отступления от сути и духа переговоров и явно не соответствуют тем тенденциям, которые сегодня существуют на международной арене. Предлагать автономию народу, который на собственных исторических землях более двух десятилетий самостоятельно управляет своей жизнью, как минимум является самообманом. Мы надеемся, что переговоры будут продвигаться по тому пути, который даст реальную долгосрочную надежду на мир всем сторонам - участникам переговоров", - завершил министр ИД Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей