23 июня 2006, 14:51

В Ростове суд обязал военных выплатить 244 тысячи отцу погибшего солдата

Вчера, 22 июня Ленинский районный суд Ростова-на-Дону рассмотрел исковое заявление о компенсации морального вреда и материального ущерба, поданное Фондом "Право матери" от имени отца погибшего военнослужащего срочной службы Александра Артюшина из Москвы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Фонде "Право матери", Александр Артюшин (1983 г. р.) был призван на военную службу 5 декабря 2001 года. Ему выпало служить в воинской части (в/ч) № 42839 в Чечне. В январе 2003 года Александр был избит своим сослуживцем С. Кожиным. Рана, нанесенная металлической дужкой от кровати, в армейских условиях вскоре загноилась, начался сепсис, от которого Артюшин умер 19-21 января 2003 года. Точную дату гибели сына отец не знает, т. к. имеется три разных документа с разными датами его смерти.

16 декабря 2003 года Батайский гарнизонный военный суд Ростовской области признал Кожина виновным в избиении Александра Артюшина и назначил ему условное наказание.
Фонд "Право матери" потребовал, чтобы Управление Северо-Кавказского военного округа  (воинская часть № 42839, в которой произошла трагедия, не является юридическим лицом) возместило отцу погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына, и материальный ущерб, связанный с установкой надгробного памятника.

Интересы отца погибшего в суде представляла юрист Фонда "Право матери" Мария Гмыря. Она изложила позицию правозащитников: в соответствии с Федеральным законом РФ "О статусе военнослужащих", на командиров воинских частей возлагается обязанность по обеспечению требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, исполнении других обязанностей военной службы, а также обязанность по созданию системы мер, направленных на обеспечение безопасности военной службы. Командование воинской части должно отвечать за жизнь и здоровье вверенных ему солдат. По мнению Марии Гмыри, обстоятельства гибели Саши Артюшина свидетельствуют о том, что должностными лицами Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в лице командования части не было создано благоприятных условий военной службы, не были ограничены ее опасные факторы - как положено по закону.

Представитель в/ч 42839 С. Китанин, по словам сотрудников фонда "Право матери", заявил в суде, что гибель Александра Артюшина является "стечением обстоятельств", и воинская часть не должна нести ответственность за случившееся. Представители Управления СКВО А. Кондратьев и Н. Коваль заявили, что в гибели Александра Артюшина нет вины офицеров и потому Управление Северо-Кавказского военного округа не должно платить отцу погибшего за нанесенный моральный вред.

Судья Е. Абрамова, заслушав мнения сторон, обязала Управление Северо-Кавказского военного округа возместить отцу погибшего солдата моральный вред в сумме 200 тысяч рублей и материальный ущерб - 44 тысячи рублей, нанесенные гибелью сына.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей