23 июня 2006, 13:21

За неделю в ходе боев и диверсий в Чечне, Ингушетии и Дагестане погибло не менее 19 человек

С 15 по 21 июня в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Ингушетии и Дагестане погибло не менее 19 человек и не менее 37 ранено. Такие данные получили при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации Антивоенный клуб и корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших - восемь комбатантов незаконных вооруженных формирований (НВФ), убитых в Чечне и Ингушетии; пять павших в Чеченской Республике (ЧР) военнослужащих федеральных сил; четверо сотрудников милиции Чечни и Дагестана и один контрразведчик ФСБ, застреленный в Аргуне при попытке войти в дом, где находился лидер сепаратистов Абдул-Халим Садулаев. 21 июня в Махачкале был убит проректор Дагестанского педуниверситета Вагаба Минбулатов.

Среди раненых - 28 российских военнослужащих, получивших ранения в ходе боев, обстрелов членами НВФ и в результате взрывов мин в различных районах ЧР и Назрановском районе Ингушетии и девять милиционеров, пострадавших в Чечне и Ингушетии.

Кроме того, в Чечне милиционер 2-го полка патрульно-постовой службы МВД республики застрелил себя из автомата "Кедр". Инцидент произошел в результате неосторожного обращения с оружием.

На предыдущей неделе по данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в результате боев и диверсий погибло не менее 20 человек и не менее 22 получили ранения. В прошлом году за третью неделю июня было не менее 16 погибших и не менее 34 человек было ранено.

"Командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации", - считают в редакции сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем Интернет-сайте VoineNet.Ru и совместно с Комитетом антивоенных действий распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

20 августа 2017, 18:34

20 августа 2017, 18:04

20 августа 2017, 17:27

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей