23 июня 2006, 11:45

Карел де Гухт ознакомился с ситуацией в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

23 июня состоялся визит Действующего Председателя ОБСЕ Карела де Гухта в Цхинвал. Приглашение посетить Южную Осетию господин де Гухт получил во время международной донорской конференции в Брюсселе от председателя Правительства РЮО Ю.Морозова.

В составе делегации были также Пьер Шевалье - Специальный представитель Действующего Председателя ОБСЕ, Даниэлла Дель Мормол - Посол Бельгии в Грузии, Марк Мишельсон - директор по вопросам политики ОБСЕ и Поль Де Витте - директор отдела по вопросам Центральной и Восточной Европы в МИД Бельгии.

Делегацию ОБСЕ принял президент РЮО Эдуард Кокойты. Во встрече принимали участие также Председатель Парламента РЮО Знаур Гассиев, министр иностранных дел Мурат Джиоев и зам.председателя Правительства РЮО Борис Чочиев.

Основная цель визита Карела де Гухта - ознакомиться с тем, как будет воплощаться план реабилитации зоны конфликта с использованием той суммы - около 10 млн.евро - которую удалось получить от стран-доноров в Брюсселе на конференции, а также достаточно ли стабильна ситуация для того, чтобы начать работу над планом.

Следует отметить, что визит Действующего Председателя проходил на фоне пикетирования населением здания Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Цхинвале. Жители села Прис, где недавно был выставлен незаконный пост грузинской полиции, а также родственники Алана Баззаева, захваченного грузинским спецназом в районе села Авневи, пришли к офису Миссии еще накануне, во время встречи министров внутренних дел РЮО и Грузии и оставались перед офисом в течение всей ночи.

Этот факт вызвал особую обеспокоенность Действующего Председателя, который заявил по этому поводу, что "демонстрация перед офисом ставит под угрозу выработанный совместно план реабилитации зоны конфликта" и предложил искать пути к доверию.

В ответной речи Эдуард Кокойты разъяснил сложившуюся в последнее время ситуацию в зоне конфликта и факторы, вызвавшие осложнение обстановки. Он также заверил членов делегации, что руководство РЮО примет все меры, чтобы обеспечить безопасность сотрудников Миссии ОБСЕ, хотя уточнил, что "сотрудники Миссии ОБСЕ часто необъективно отражают реальное положение дел и тенденциозно информируют свое высшее руководство о событиях в зоне конфликта".

Эдуард Кокойты отметил, что грузинская сторона не готова к сотрудничеству по вопросам, согласованным с ОБСЕ, в частности, в вопросе создания совместной рабочей группы по выработке единого плана по урегулированию конфликта. Господин де Гухт заверил, что обязательно передаст требования осетинской стороны грузинскому руководству, с которым будет встречаться после отъезда из Цхинвала и предложил услуги Председательства в выработке такого консолидированного плана по урегулированию конфликта, в котором будут учтены позиции сторон, а несогласованные пункты будут вынесены за скобки. Президент РЮО выразил благодарность и предложил рассматривать такой консолидированный план в рамках Смешанной контрольной комиссии. Карел де Гухт предложил сторонам встретиться в рамках СКК и следующее заседание провести в Брюсселе на более высоком политическом уровне с участием глав правительств сторон - Юрия Морозова и Зураба Ногаидели.

В программу визита Действующего Председателя ОБСЕ входит также посещение объектов, предполагаемых к реабилитации по Программе оценки потребностей. После осмотра объектов де Гухт встретится с Командующим ССПМ М.Кулахметовым, а затем посетит офис Миссии ОБСЕ в Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости