23 июня 2006, 08:57

Международные организации выступили в защиту правозащитника из Дагестана Османа Болиева

В редакцию "Кавказского узла" поступило совместное  открытое письмо Международной Хельсинкской Федерации по правам человека, Норвежского Хельсинкского Комитета и Московской Хельсинкской Группы в защиту известного правозащитника из Дагестана Османа Болиева, отправленное Рашидхану A. Магомедову, прокурору Республики Дагестан.

Ниже приведен текст письма.

"Уважаемый господин Прокурор,

Мы обращаемся к Вам от лица Международной Хельсинкской Федерации по правам человека, Норвежского Хельсинкского Комитета и Московской Хельсинкской Группы, чтобы выразить беспокойство в связи с возбуждением нового уголовного дела против известного правозащитника Османа Болиева менее, чем через месяц после снятия с него предъявленных ранее обвинений. 14 июня 2006г. следователи пришли в дом Болиева №32 по улице Мира в Хасавюрте (республика Дагестан) и обязали его явиться на допрос 19 июня, по всей видимости в связи с возбуждением уголовного дела районным прокурором Хасавюртовского района по статьям 208 ( 2, участие в незаконных вооружённых формированиях) и 222 (1, незаконное ношение и хранение оружия) Уголовного Кодекса Российской Федерации. В настоящее время основания для обвинения остаются неясными.

Г-н Болиев  - широко известный дагестанский правозащитник. Организация "Ромашка", которую он возглавляет, представляет интересы клиентов, обратившихся с заявлениями в Европейский Суд по правам человека. Мы обеспокоены тем, что новые обвинения против г-на Болиева являются очередным этапом в кампании дагестанских властей против правозащитника, а также частью согласованной акции российских властей, направленной на запугивание и  подавление российских правозащитников.

15 ноября 2005г. г-н Болиев был задержан сотрудниками хасавюртовской милиции. Он подвергался пыткам, и через день после ареста в кармане его верхней одежды была найдена граната.  На основании этой улики было возбуждено уголовное дело по статье 222 ( 1, незаконное ношение и хранение оружия) Уголовного Кодекса Российской Федерации. Г-н Болиев находился под стражей 3 месяца, но 18 мая он был оправдан, и все обвинения против него были сняты. Уголовное дело оказалось неудобным для дагестанской прокуратуры, и стало примером сфабрикованного обвинения, которые на сегодняшний день являются неотъемлимой частью правоохранительной системы на Северном Кавказе. 

Мы хотели бы напомнить Вам, что Российская Федерация несёт политическое и правовое обязательство охранять правозащитников. Как член ООН, Российская Федерация обязана соблюдать Резолюцию 53/144 Генеральной Ассамблеи ООН "Декларация ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы" (Декларация о правозащитниках), которая гласит:
Каждый человек, индивидуально и совместно с другими, имеет право на эффективную защиту национального законодательства в случае принятия ответных мер или выступлений с использованием мирных средств против деятельности или действий, вменяемых государству, результатом которых являются нарушения прав человека и основных свобод, а также против актов насилия, совершаемых группами или отдельными лицами и затрагивающих осуществление прав человека и основных свобод. (Ст. 12.3)

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека и Норвежский Хельсинкский Комитет серьёзно обеспокоены тем, что г-н Болиев снова может оказаться жертвой необоснованного преследования хасавюртовской прокуратуры и правоохранительных органов. Мы очень просим Вас воспользоваться своими полномочиями и обеспечить снятие обвинений с г-на Болиева, а также начать уголовное расследование в отношении действий местных правоохранительных органов в этом вопиющем случае.", - говорится в письме.

Писмо подписали:

Д-р Аарон Роудс, Исполнительный директор, Международная Хельсинкская Федерация по правам человека;

Бьорн Энгеслэнд, Генеральный секретарь, Норвежский Хельсинкский Комитет;

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости