22 июня 2006, 18:05

Конституционный суд России рассмотрел жалобу жителей Кабардино-Балкарии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, в Конституционном суде России прошли слушания по делу о конституционности ряда положений законов Кабардино-Балкарии "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР".

Напомним, что именно в соответствии с этими законами некоторые поселки в Кабардино-Балкарии лишились статуса и были присоединены к городу Нальчик, в том числе и два крупных балкарских поселка Хасанья и Белая Речка. А в связи с введением в республике понятия "межселенных территорий" некоторые высокогорные населенные пункты лишились пастбищных угодий.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исхак Кучуков, Конституционный суд запросил правовые заключения. В одном из них, выданном Министерством регионального развития РФ, сказано, что в КБР не может быть межселенных территорий. А в заключении, выданном Генеральной прокуратурой сказано, что при изменении статуса уже сложившегося муниципального образования обязательно должно учитываться мнение населения указанных территорий.

Как мы ранее сообщали, жители Хасаньи на референдуме большинством голосов высказались за сохранение статуса Хасаньи, как самостоятельного муниципального образования.

Что касается "межселенных территорий" Кабардино-Балкарии, то, по мнению, Генпрокуратуры, в функции местных органов власти не входит определять их. В настоящее время Конституционный суд удалился на совещание. Решение будет оглашено в начале июля.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости