22 июня 2006, 16:32

Национал-патриоты в Москве проведут митинг против установки памятника Алиеву

Префектура Северного административного округа Москвы разрешила национал-патриотическим организациям провести в четверг митинг против планов городских властей по установке памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, передает АНН.

Митинг состоится сегодня вечером в районе станции метро «Аэропорт». Формальным поводом к его проведению послужили планы московских властей установить возле кинотеатра «Баку» памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Организаторы акции, а одним из них выступило «Движение против нелегальной эмиграции», заявляют, что решение об установке памятника мэрия приняла без учета мнения жителей района.
 
Особое недовольство у национал-патриотов вызывает тот факт, что пятиметровый Алиев будет изображен сидящим на скамейке спиной к православной церкви. По их словам, это не только оскорбление чувств верующих, но и первый шаг к образованию азербайджанского анклава на севере столицы.

Напомним, это далеко не первый митинг против памятника Алиеву. В декабре 2005 г. ДПНИ уже проводило митинг против установки памятника Алиеву. Тогда акция собрала около 400 человек. Бронзовый памятник первому президенту Азербайджана планировалось установить в сквере, прилегающем к киноконцертному комплексу "Баку" в районе станции метро "Аэропорт", до конца 2005 г. Монумент должен быть передан городу в дар от посольства Азербайджана в России. Кроме того, Мосгордума решила поставить в Москве памятник композитору Араму Хачатуряну.

Ранее с обращением к мэру Москвы Юрию Лужкову обратился депутат Госдумы Николай Курьянович. В своем обращении депутат Госдумы потребовал прислушаться к мнению жителей района Аэропорт и не устанавливать в Москве памятник Гейдару Алиеву. "Если азербайджанской стороне угодно лицезреть своего кумира, то пусть они ставят ему памятник на территории посольства Азербайджана", - отмечается в обращении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей