22 июня 2006, 16:31

Россия не хочет обсуждать с G8 урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии

Россия готова к диалогу с партнерами по "большой восьмерке" на любые актуальные темы, но считает разумным не вносить в повестку дня вопросы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Готовы обсуждать с партнерами любые актуальные вопросы международной повестки дня. Для нас нет запретных тем", - сказал Камынин, отвечая на вопрос о том, что представители западных стран заявили о намерении обсудить на заседании министров иностранных дел "восьмерки" в Москве вопросы урегулирования конфликтов в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, а также отношения между Россией и Грузией, передает NEWSru.com.

"Вместе с тем представляется разумным ограничить повестку дня в "восьмерке" теми вопросами, где в "Группе восьми" можно достичь согласия, и где этот форум может оказать реальное содействие, а не создавать параллельные переговорные форматы, тем более на таком высоком уровне", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

По его словам, "общая перегруженность политической повестки работы "восьмерки" вряд ли предполагает ее дальнейшее усложнение специфической конфликтной тематикой, которой занимаются специальные международные органы, накопившие значительный опыт в таких вопросах", сообщает "Интерфакс".

"Нашим общим интересам в наибольшей степени отвечало бы последовательное движение вперед в рамках существующих механизмов урегулирования, в частности, грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов с первостепенным упором на создание атмосферы доверия между сторонами, продолжение работы по социально-экономической реабилитации конфликтных территорий, возвращение беженцев и временно перемещенных лиц", - считает представитель МИД РФ.

"Более того, обсуждение таких чувствительных и деликатных вопросов, как неурегулированные конфликты на постсоветском пространстве без участия непосредственно вовлеченных в них сторон вряд ли будет продуктивным и не поможет укреплению доверия между ними", - отметил Камынин.

Напомним, ранее помощник президента России Игорь Шувалов сообщил, что на встрече не планируется обсуждать ряд "деликатных тем", в том числе ситуацию в ряде стран СНГ и ядерную проблему Ирана.

На обсуждении на саммите "большой восьмерки" отношений России с Грузией настаивают Соединенные Штаты. "В повестке, которую мы предложили, значатся вопросы, касающиеся конфликтов, происходящих очень близко к границам России", - заявлял ранее заместитель пресс-секретаря Белого Дома Николас Бернс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости