22 июня 2006, 15:58

В Волгограде отмечают День памяти и скорби

Сегодня в Волгограде, так же как и по всей России проходят мероприятия, приуроченные к печальной исторической дате - началу Великой Отечественной войны.

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, сегодня проходят во всех района города и области, но в центре внимания - традиционно Мамаев курган. Утром на Воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана состоялась траурная панихида и церемония перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это солдаты и офицеры 62, 64 и 66 армий и ополченцы, погибшие под Сталинградом. Ветераны вытирали слезы, наблюдая за размеренным движением вереницы обтянутых красным сатином гробов. Еще 285 погибших героев, спустя долгие годы, сегодня были преданы земле. Их захоронение стало возможным благодаря молодежным поисковым отрядам. Всего же с 2001 года в Волгоградской области были найдены и перезахоронены останки почти 8 тысяч воинов. Но еще 600 тысяч только предстоит найти.

Останки солдат без имени ряд за рядом складывали в одну общую могилу. По словам командира поискового объединения Александра Табалаева, это те, кого поисковики нашли за последний год только в городской черте Волгограда.

Идентифицировать останки, найденные поисковыми отрядами, - большая удача. Вероятность составляет 1 к 500. Чаще всего их опознают по солдатским медальонам. Сегодня таким образом стали известны имена четверых: сержанта Кудрявцев, рядовых Иванова, Коркишко и Михайлова. Пятый - генерал авиации Александр Полухин, он участвовал в Сталинградской битве, командовал соединением и выполнял обязанности начальника гарнизона Сталинграда. Он был похоронен на Мамаевом кургане в 1960 году. Теперь, по просьбе родственников, его могилу перенесли на место, где покоятся его однополчане. После завершения церемонии администрацией Волгограда для ветеранов был организован поминальный обед.

Траурные мероприятия сегодня проходят во всех районах Волгограда. На зданиях официальных учреждений приспущены государственные флаги и флаги города. В пришкольных лагерях, городских библиотеках, у центров культуры состоялись линейки и митинги памяти, тематические уроки, возложения цветов к братским могилам. В траурных мероприятиях приняли участие представители областной и городской администраций, руководство частей военного гарнизона, ветераны Великой Отечественной войны, студенты и учащиеся школ города.

В Дзержинском районе в поселке Гумрак состоялось возложение цветов к братской могиле. В Красноармейском районе на площади Свободы прошла церемония возложения венков и цветов к обелиску, траурный митинг, приуроченный к 65-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В Кировском районе был заложен памятник выпускникам и директору школы № 25 (ныне это гимназия № 9), которые утром 22 июня 1941 года написали заявления с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Военную форму надели не только юноши, но и девушки. Вместе со своими учениками добровольцем на фронт ушел и директор школы Иван Лебедев, который год спустя погиб в бою под Ейском. Большинство выпускников-добровольцев с войны не вернулись. Их поступку будут посвящены обелиск и парк, который также планируется разбить на этом месте. Инициатива создания мемориала исходила от ребят, которые учатся в этой школе сегодня.

Накануне Дня памяти и скорби у братской могилы и Поклонного Креста на Лысой горе в Советском районе также прошел траурный митинг, посвященный памяти всех погибших в Великой Отечественной войне. Лысая гора известна меньше Мамаева кургана, но ветераны, защищавшие эту высоту, знают, что она на несколько метров выше. Во время Сталинградской битвы здесь шли не менее ожесточенные сражения. Собравшиеся минутой молчания почтили память павших, возложили венки и цветы на братскую могилу и к обелиску погибшим воинам 64-й армии, сражавшейся на Лысой горе.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей