22 июня 2006, 14:09

Спецпредставитель генсека ООН Хайди Тельявини завершила свою миссию в Грузии

Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тельявини завершила свою миссию в Грузии, передает Новости-Грузия. Ранее на пресс-конференции Тельявини подвела итоги своей деятельности и дала рекомендации своему будущему преемнику.

«В течение четырех лет в зоне конфликта не было серьезной дестабилизации, а стабильность главный критерий для ведения разговора. Мне удалось создать ситуацию доверия и конфиденциальности, диалог между сторонами не оборвался, а укрепился», - заявила Хайди Тальявини.

Она не назвала личность своего преемника, но посоветовала ему продолжить работу по главным направлениям — работать над гарантиями безопасности в зоне конфликта и возвращением беженцев.

По словам Тельявини, четыре года назад, когда она приехала в Грузию, мирный процесс был в тупике и у этого были свои причины. «В то время работа грузино-абхазского Координационного совета была приостановлена, документ Бодена «О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми» не мог быть представлен только одной стороной, ситуация в зоне конфликта была обострена и партизанская деятельность была активной и создавала проблемы», - заявила она.

«В то время в Кодорском ущелье ситуация была обострена и фактически происходили события, похожие на бои, трудно было вести диалог между сторонами», - заявила Тельявини.

По словам уже Хайди Тельявини, в связи с этим она предложила создать группу высокопоставленных экспертов в штаб-квартире ООН, которые могли бы в любое время вылететь в Кодорское ущелье для изучения ситуации, выступила с инициативой создать компонент гражданской полиции, а также, параллельно группу экспертов по оценке ситуации.

«Инициатива создания компонента гражданской полиции помогла разрядить ситуацию», - заявила она.

Хайди Тельявини подчеркнула главные акценты, которые были расставлены в формате Женевских переговоров по урегулированию конфликта, в том числе экономическая реабилитация зоны конфликта, возвращение беженцев, политическое урегулирование и гарантии безопасности в зоне конфликта.

По ее словам, «эти акценты вновь актуальны и обсуждались на встрече президентов Грузии и РФ».

«В этот период Евросоюз впервые выделил финансы для серьезных масштабных и экономических проектов по реабилитации зоны конфликта», - отметила Хайди Тельявини.

23 июня Тельявини вылетит в Сухуми, где встретится с представителями сухумского офиса ООН.

Напомним, Хейди Тельявини была назначена главой Миссии ООН по наблюдению в Грузии в июле 2002 года, сменив Дитера Бодена, занимавшего эту должность на протяжении двух с половиной лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей