22 июня 2006, 14:09

Спецпредставитель генсека ООН Хайди Тельявини завершила свою миссию в Грузии

Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тельявини завершила свою миссию в Грузии, передает Новости-Грузия. Ранее на пресс-конференции Тельявини подвела итоги своей деятельности и дала рекомендации своему будущему преемнику.

«В течение четырех лет в зоне конфликта не было серьезной дестабилизации, а стабильность главный критерий для ведения разговора. Мне удалось создать ситуацию доверия и конфиденциальности, диалог между сторонами не оборвался, а укрепился», - заявила Хайди Тальявини.

Она не назвала личность своего преемника, но посоветовала ему продолжить работу по главным направлениям — работать над гарантиями безопасности в зоне конфликта и возвращением беженцев.

По словам Тельявини, четыре года назад, когда она приехала в Грузию, мирный процесс был в тупике и у этого были свои причины. «В то время работа грузино-абхазского Координационного совета была приостановлена, документ Бодена «О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми» не мог быть представлен только одной стороной, ситуация в зоне конфликта была обострена и партизанская деятельность была активной и создавала проблемы», - заявила она.

«В то время в Кодорском ущелье ситуация была обострена и фактически происходили события, похожие на бои, трудно было вести диалог между сторонами», - заявила Тельявини.

По словам уже Хайди Тельявини, в связи с этим она предложила создать группу высокопоставленных экспертов в штаб-квартире ООН, которые могли бы в любое время вылететь в Кодорское ущелье для изучения ситуации, выступила с инициативой создать компонент гражданской полиции, а также, параллельно группу экспертов по оценке ситуации.

«Инициатива создания компонента гражданской полиции помогла разрядить ситуацию», - заявила она.

Хайди Тельявини подчеркнула главные акценты, которые были расставлены в формате Женевских переговоров по урегулированию конфликта, в том числе экономическая реабилитация зоны конфликта, возвращение беженцев, политическое урегулирование и гарантии безопасности в зоне конфликта.

По ее словам, «эти акценты вновь актуальны и обсуждались на встрече президентов Грузии и РФ».

«В этот период Евросоюз впервые выделил финансы для серьезных масштабных и экономических проектов по реабилитации зоны конфликта», - отметила Хайди Тельявини.

23 июня Тельявини вылетит в Сухуми, где встретится с представителями сухумского офиса ООН.

Напомним, Хейди Тельявини была назначена главой Миссии ООН по наблюдению в Грузии в июле 2002 года, сменив Дитера Бодена, занимавшего эту должность на протяжении двух с половиной лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 07:23

18 августа 2017, 06:26

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей