22 июня 2006, 14:09

Спецпредставитель генсека ООН Хайди Тельявини завершила свою миссию в Грузии

Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тельявини завершила свою миссию в Грузии, передает Новости-Грузия. Ранее на пресс-конференции Тельявини подвела итоги своей деятельности и дала рекомендации своему будущему преемнику.

«В течение четырех лет в зоне конфликта не было серьезной дестабилизации, а стабильность главный критерий для ведения разговора. Мне удалось создать ситуацию доверия и конфиденциальности, диалог между сторонами не оборвался, а укрепился», - заявила Хайди Тальявини.

Она не назвала личность своего преемника, но посоветовала ему продолжить работу по главным направлениям — работать над гарантиями безопасности в зоне конфликта и возвращением беженцев.

По словам Тельявини, четыре года назад, когда она приехала в Грузию, мирный процесс был в тупике и у этого были свои причины. «В то время работа грузино-абхазского Координационного совета была приостановлена, документ Бодена «О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми» не мог быть представлен только одной стороной, ситуация в зоне конфликта была обострена и партизанская деятельность была активной и создавала проблемы», - заявила она.

«В то время в Кодорском ущелье ситуация была обострена и фактически происходили события, похожие на бои, трудно было вести диалог между сторонами», - заявила Тельявини.

По словам уже Хайди Тельявини, в связи с этим она предложила создать группу высокопоставленных экспертов в штаб-квартире ООН, которые могли бы в любое время вылететь в Кодорское ущелье для изучения ситуации, выступила с инициативой создать компонент гражданской полиции, а также, параллельно группу экспертов по оценке ситуации.

«Инициатива создания компонента гражданской полиции помогла разрядить ситуацию», - заявила она.

Хайди Тельявини подчеркнула главные акценты, которые были расставлены в формате Женевских переговоров по урегулированию конфликта, в том числе экономическая реабилитация зоны конфликта, возвращение беженцев, политическое урегулирование и гарантии безопасности в зоне конфликта.

По ее словам, «эти акценты вновь актуальны и обсуждались на встрече президентов Грузии и РФ».

«В этот период Евросоюз впервые выделил финансы для серьезных масштабных и экономических проектов по реабилитации зоны конфликта», - отметила Хайди Тельявини.

23 июня Тельявини вылетит в Сухуми, где встретится с представителями сухумского офиса ООН.

Напомним, Хейди Тельявини была назначена главой Миссии ООН по наблюдению в Грузии в июле 2002 года, сменив Дитера Бодена, занимавшего эту должность на протяжении двух с половиной лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей