22 июня 2006, 12:21

Сестра российского дипломата обратилась к похитителям через Al-Jazeera

Сестра сотрудника посольства России, захваченного в Ираке в заложники, Алия Аглиулина обратилась через катарский телеканал Al-Jazeera к похитителям с просьбой сохранить жизнь ее брата Рината и еще троих россиян. "Я сама являюсь мусульманкой и, как другие мусульмане России, переживаю за происходящее в Ираке, но я не понимаю, за что наказаны российские дипломаты, потому что их целью является восстановление мира в дружественной стране, - сказала, в частности, Аглиулина. - Я прошу вас освободить их. Вы – мусульмане, а ислам – это религия добра и мира", сообщает "Труд".

Как заявил в среду, 21 июня, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, по поступившей информации, организация "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), взявшая на себя ответственность за захват сотрудников российского посольства в Багдаде, приняла решение казнить заложников, передает РИА "Новости".

"Мы вновь решительно призываем не допустить непоправимого и сохранить жизнь наших людей", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

Сообщение об угрозе казнить заложников по истечении срока ультиматума появилось в среду на одном из сайтов исламистов. Достоверность сведений, размещаемых на данном сайте, равно как и его принадлежность к какой-либо из экстремистских группировок, не установлена, пишет NEWSru.com.

Приговор, как утверждается, решено привести в действие, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого Москве. Российское правительство "не откликнулось на условия освобождения своих дипломатов и тем самым не в грош не поставило жизни своих граждан". Вместо этого, говорится в заявлении, оно "просто просило" отпустить заложников, "одновременно продолжая войну против ислама и его народа". Поэтому "Меджлис-шура моджахедов" "решила убить дипломатов", и ответственность за их смерть боевики возлагают на российское правительство.

Между тем, как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", председатель Народного собрания (нижняя палата парламента Чечни) призывы "Совета моджахедов" вывести войска из Чечни, равно как и похищение российских дипломатов, осудил. "Мы категорически протестуем против использования имени чеченского народа террористами разных мастей в своих преступных целях. Россия - наша родина, и ее войска находятся там, где они должны быть. Если говорить о боевиках, то отношение к ним должно быть адекватным содеянному, - заявил Абдурахманов. - Использование "чеченской карты" в политических целях от имени чеченского народа носит провокационный характер и вызывает гнев и возмущение всего чеченского общества".

Алия Аглиулина - сестра захваченного в Ираке в заложники сотрудника посольства России - обратилась через катарский телеканал Al-Jazeera к похитителям с просьбой сохранить жизнь ее брата Рината и еще троих россиян.

"Я сама являюсь мусульманкой и, как другие мусульмане России, переживаю за происходящее в Ираке, но я не понимаю, за что наказаны российские дипломаты, потому что их целью является восстановление мира в дружественной стране", - сказала она. "Я прошу вас освободить их. Вы - мусульмане, а ислам - это религия добра и мира", - подчеркнула Алия.

Московское бюро телеканала Al-Jazeera само предложило России содействие в освобождении захваченных 3 июня россиян, в частности, в виде трансляции в эфире обращений родственников заложников к захватившим их боевикам.

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей