22 июня 2006, 11:33

МИД НКР: вопрос о статусе Нагорного Карабаха не входит в компетенцию Азербайджана

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян выступил с комментарием в связи с заявлением министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова. Напомним, что глава азербайджанского внешнеполиического ведомства заявил о готовности Баку предоставить Карабаху автономию, равнозначную автономии Татарстана в составе РФ.

Приводим текст комментария Георгия Петросяна полностью.

"В последнее время азербайджанская сторона устами Министра иностранных дел АР Э.Мамедъярова заявила о готовности предоставить Карабаху наивысший статус автономии, принятый в мире, в том числе равнозначный Татарстану в РФ. Подобное заявление, если это не очередной пропагандистский ход, по сути означает готовность руководства Азербайджана на федерализацию своей страны. В этом смысле можно выразить надежду, что указанный статус будет предоставлен лезгинам, талышам и другим народам, проживающим в Азербайджане. Что касается НКР, с которой азербайджанское руководство продолжает избегать всяких контактов, то нужно подчеркнуть, что официальный Баку не может предоставить тот или иной статус Нагорному Карабаху, поскольку данный вопрос не входит в компетенцию Азербайджана. Статус Нагорно-Карабахской Республики определен в правовых рамках проживающим здесь народом. Суть азербайджано-карабахского конфликта заключается в том, что азербайджанская сторона оказалась неспособной цивилизованно решать подобного рода вопросы и прибегла к вооруженной агрессии.

Официальный Баку продолжает игнорировать существующие реалии, заключающиеся в том, что независимость НКР является наивысшей ценностью народа республики, которая поддержана на всенародном референдуме о государственной независимости 10 декабря 1991 года. Народ НКР не только защитил свое право распоряжаться собственной судьбой в ходе навязанной ему войны, но и за последние 15 лет как минимум семь раз подтверждал свою волю посредством проведенных в НКР демократических всенародных президентских и парламентских выборов, когда избиратели голосовали за программы отдельных кандидатов и политических партий, выступавших за государственную независимость республики".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей