22 июня 2006, 11:33

МИД НКР: вопрос о статусе Нагорного Карабаха не входит в компетенцию Азербайджана

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян выступил с комментарием в связи с заявлением министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова. Напомним, что глава азербайджанского внешнеполиического ведомства заявил о готовности Баку предоставить Карабаху автономию, равнозначную автономии Татарстана в составе РФ.

Приводим текст комментария Георгия Петросяна полностью.

"В последнее время азербайджанская сторона устами Министра иностранных дел АР Э.Мамедъярова заявила о готовности предоставить Карабаху наивысший статус автономии, принятый в мире, в том числе равнозначный Татарстану в РФ. Подобное заявление, если это не очередной пропагандистский ход, по сути означает готовность руководства Азербайджана на федерализацию своей страны. В этом смысле можно выразить надежду, что указанный статус будет предоставлен лезгинам, талышам и другим народам, проживающим в Азербайджане. Что касается НКР, с которой азербайджанское руководство продолжает избегать всяких контактов, то нужно подчеркнуть, что официальный Баку не может предоставить тот или иной статус Нагорному Карабаху, поскольку данный вопрос не входит в компетенцию Азербайджана. Статус Нагорно-Карабахской Республики определен в правовых рамках проживающим здесь народом. Суть азербайджано-карабахского конфликта заключается в том, что азербайджанская сторона оказалась неспособной цивилизованно решать подобного рода вопросы и прибегла к вооруженной агрессии.

Официальный Баку продолжает игнорировать существующие реалии, заключающиеся в том, что независимость НКР является наивысшей ценностью народа республики, которая поддержана на всенародном референдуме о государственной независимости 10 декабря 1991 года. Народ НКР не только защитил свое право распоряжаться собственной судьбой в ходе навязанной ему войны, но и за последние 15 лет как минимум семь раз подтверждал свою волю посредством проведенных в НКР демократических всенародных президентских и парламентских выборов, когда избиратели голосовали за программы отдельных кандидатов и политических партий, выступавших за государственную независимость республики".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей