22 июня 2006, 11:12

Правозащитница из Азербайджана требует от властей Ирана не нарушать права азербайджанцев

Азербайджанская правозащитница Новелла Джафароглу потребовала от правительства Ирана не нарушать права азербайджанцев, составляющих большинство населения страны. Как сообщила правозащитница корреспонденту "Кавказского узла", она уже передала свое письменное требование посольству Ирана в Азербайджане.

Правозащитница также отметила, что в Иране грубо нарушаются права не только азербайджанцев, но и других этносов - арабов, курдов: "Сегодня Иран обвиняет Израиль в сионизме, однако в Израиле два государственных языка - иврит и арабский. Так должно быть и в Иране. Персидский и азербайджанский языки должны быть государственными языками. Однако иранское правительство не хочет соглашаться с этим, боясь азербайджанцев и получения азербайджанским языком статуса государственного".

Между тем находящийся в Баку глава МИД Ирана Манучехр Моттаки в беседе с журналистами заявил, что в Иране хорошо уживаются представители многих народов - персы, азербайджанцы, курды, беллуджи, туркмены и другие. "Все они - представители единого иранского народа и играют большую роль в управлении страной и попытки их поссорить или внести раскол в их отношения, недопустимы и невозможны. Понимание самих граждан Ирана и правильная политика властей не позволит нарушить это единство", - подчеркнул Моттаки. Министр отметил также, что Иран сохраняет с Азербайджаном прекрасные отношения и не считает, что угроза сепаратизма исходит из Баку.

Тем временем, по информации Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА), в самом Иране продолжается подготовка азербайджанцев к традиционному шествию на крепость Базз. Это мероприятие проводится местными азербайджанцами ежегодно и носит откровенно национальный характер. Власти Ирана всегда мешали проведению акции, в которой принимают участие сотни тысяч человек.

Как сообщают из ДНПЮА, в нынешнем году в свете недавних событий в Южном Азербайджане ситуация еще более напряженная. Согласно иранским источникам, власти уже размещают вдоль дорог на Базз армейские силы, чтобы предотвратить марш азербайджанцев. По неофициальным данным, им отдан приказ открывать огонь в случае необходимости. Тем не менее, организаторы шествия не намерены отказываться от своих намерений.

Отметим, что шествие должно состояться в конце июня. Его участники должны пройти маршем и подняться на неприступную крепость, которая долгие годы служила местом укрытия национальному герою Азербайджана Бабеку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей