22 июня 2006, 08:37

Кадыров грозит ректорам ВУЗов Чечни увольнением за взятки

Глава правительства Чечни пригрозил ректорам чеченских ВУЗов увольнением с работы, если при поступлении с абитуриентов будут браться взятки.

21 июня Рамзан Кадыров встретился с ректорами Чеченского госуниверситета, нефтяного и педагогического институтов. Главной темой, обсуждавшейся на встрече, стали вопросы, касающиеся соблюдения законности при приеме абитуриентов республиканские ВУЗы.

Рамзан Кадыров заявил, что от жителей Чечни поступает много жалоб на то, что при поступлении в ВУЗы с абитуриентов берутся взятки. "В правительство от жителей республики поступает много жалоб о том, что у абитуриентов, какими бы одаренными они не были, нет шансов поступить, если не заплатить определенную сумму денег, - заявил он, обращаясь к ректорам ВУЗов. - Я не хочу сказать, что вы сами к этому причастны, но вы несете ответственность за свои учебные заведения".

"Если выяснится, что в этом году, случайно или нет, хотя бы один абитуриент поступит за деньги, ректор этого вуза не будет работать, - сказал Кадыров. - Заявления типа, что руководитель того или иного учреждения или организации находится в федеральном подчинении, не будет иметь значение".

Между тем, у населения республики действительно много нареканий по поводу поступления абитуриентов республиканские ВУЗы. Люди утверждают, что поступить в любое из высших учебных заведений Чечни без уплаты соответствующей суммы или больших связей практически невозможно. По крайней мере, так было до последнего времени.

"В прошлом году "цена за поступление" в ЧГУ колебалась от 800 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от факультета. Самыми престижными являются медицинский, экономический и юридический, там помимо больших денег нужны еще и большие связи, - утверждает 50-летняя жительница Грозного Марха. - Моя дочь, окончившая школу с одними только пятерками и четверками, не смогла поступить в университет, а вот несколько ее одноклассников и одноклассниц, которые учились гораздо хуже, "поступили". Понятно, что без солидных взяток не обошлось".

"В принципе это ни для кого не является секретом, что при поступлении в ВУЗ или за получение целевого места в ВУЗы за пределами Чечни надо платить. Не знаю, может сейчас что-то и изменится, хотя верится в это с трудом. Там все между собой повязаны. Они просто найдут какие-нибудь другие способы и методы взимания денег", - считает она.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей