22 июня 2006, 08:37

Кадыров грозит ректорам ВУЗов Чечни увольнением за взятки

Глава правительства Чечни пригрозил ректорам чеченских ВУЗов увольнением с работы, если при поступлении с абитуриентов будут браться взятки.

21 июня Рамзан Кадыров встретился с ректорами Чеченского госуниверситета, нефтяного и педагогического институтов. Главной темой, обсуждавшейся на встрече, стали вопросы, касающиеся соблюдения законности при приеме абитуриентов республиканские ВУЗы.

Рамзан Кадыров заявил, что от жителей Чечни поступает много жалоб на то, что при поступлении в ВУЗы с абитуриентов берутся взятки. "В правительство от жителей республики поступает много жалоб о том, что у абитуриентов, какими бы одаренными они не были, нет шансов поступить, если не заплатить определенную сумму денег, - заявил он, обращаясь к ректорам ВУЗов. - Я не хочу сказать, что вы сами к этому причастны, но вы несете ответственность за свои учебные заведения".

"Если выяснится, что в этом году, случайно или нет, хотя бы один абитуриент поступит за деньги, ректор этого вуза не будет работать, - сказал Кадыров. - Заявления типа, что руководитель того или иного учреждения или организации находится в федеральном подчинении, не будет иметь значение".

Между тем, у населения республики действительно много нареканий по поводу поступления абитуриентов республиканские ВУЗы. Люди утверждают, что поступить в любое из высших учебных заведений Чечни без уплаты соответствующей суммы или больших связей практически невозможно. По крайней мере, так было до последнего времени.

"В прошлом году "цена за поступление" в ЧГУ колебалась от 800 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от факультета. Самыми престижными являются медицинский, экономический и юридический, там помимо больших денег нужны еще и большие связи, - утверждает 50-летняя жительница Грозного Марха. - Моя дочь, окончившая школу с одними только пятерками и четверками, не смогла поступить в университет, а вот несколько ее одноклассников и одноклассниц, которые учились гораздо хуже, "поступили". Понятно, что без солидных взяток не обошлось".

"В принципе это ни для кого не является секретом, что при поступлении в ВУЗ или за получение целевого места в ВУЗы за пределами Чечни надо платить. Не знаю, может сейчас что-то и изменится, хотя верится в это с трудом. Там все между собой повязаны. Они просто найдут какие-нибудь другие способы и методы взимания денег", - считает она.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии