22 июня 2006, 07:23

Милиционер, обвиняемый в избиении журналистки "Первого канала", не считает себя виновным

В суде Промышленного округа столицы Северной Осетии Владикавказа, где слушается дело об избиении корреспондента "Первого канала" Ольги Кирий, с последним словом выступил сам подсудимый - 33-летний участковый уполномоченный милиции, старший лейтенант Георгий Тотоев. Своей вины он не признал и заявил, что и в ходе судебного следствия она доказана не была.

Тотоев обратился к суду с просьбой о вынесении справедливого, беспристрастного приговора. По его мнению, уголовное дело в его отношении необходимо закрыть. Как отметил подсудимый Тотоев, многие показания потерпевшей Ольги Кирий были ложными, а следствие в целом проходило с многочисленными процессуальными нарушениями. В частности, между ним и Кирий не была проведена очная ставка.

"Потерпевшая вводила в заблуждение не только моих защитников и суд, но и саму себя, - подчеркнул Тотоев. - Она утверждает, что якобы первый удар я нанес ей в коридоре. Но ее же видеооператоры Вячеслав Тибелиус и Виктор Ангелов, допрошенные здесь, опровергли ее слова".

Тотоев подчеркнул, что его действия нельзя квалифицировать по статье 286 (нарушение должностных полномочий с применением насилия), так как его вина по данной статье не была доказана.

"Все допрошенные свидетели подтвердили, что я представился Кирий и съемочной группе не как милиционер, а как родственник одного из потерпевших. Ни удостоверения, ни документов я своих не предъявлял. Видеооператоры Тибелиус и Ангелов подтвердили это. Так что в их показаниях не усматриваются действия, по которым меня можно было бы обвинять по 286-й статье. Это говорит о том, что должностные полномочия я не превышал и меня нельзя судить по статье 286", - подчеркнул Тотоев.

"Она (Ольга Кирий - прим. КУ) утверждает, что в процедурном кабинете я кидал ее из стороны в сторону. Но медсестра, вошедшая в кабинет первой после случившегося, в своих показаниях этого не подтвердила. На отснятой кассете видно, что после избиения на лице Кирий не усматриваются следы побоев", - заявил подсудимый.

Приговор сотруднику милиции Георгию Тотоеву, обвиняемому в избиении журналистки "Первого канала", будет оглашен в пятницу, сообщили "Кавказскому узлу" в суде Промышленного округа Владикавказа, где рассматривается данное дело. Напомним, ранее на прениях сторон, обвинение запросило в качестве меры наказания для Тотоева пять лет лишения свободы и отстранения от должности сроком на три года.

Георгий Тотоев обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) и 144 (воспрепятствование профессионально деятельности журналиста).

Инцидент с избиением журналистки "Первого канала" Ольги Кирий произошел вечером 2 февраля этого года к Центральной больнице Северной Осетии, где съемочная группа снимала репортаж о пострадавших в результате двух взрывов в игровых залах города.

Как следует из обвинительного заключения, участковый уполномоченный Георгий Тотоев был срочно вызван к месту происшествия для охраны общественного порядка. Однако, узнав, что в теракте пострадал его брат, Тотоев самовольно покинул место службы и направился в Центральную больницу.

По показаниям Кирий, в коридоре больницы путь съемочной группе "Первого канала" преградил милиционер Тотоев, находящийся в нетрезвом состоянии, который запретил ей снимать на территории больницы. Журналистка отказалась покидать больницу, после чего Тотоев затолкнул ее в процедурный кабинет, где нанес ей несколько ударов ногами по лицу. В результате действиями Тотоева Ольге Кирий был причинен легкий вред здоровью в виде сотрясения мозга.

Уголовное дело в отношении участкового Иристонского РОВД Владикавказа Георгия Тотоева было возбуждено на следующий день после произошедшего инцидента. Как стало известно "Кавказскому узлу", после возбуждения дела родные Тотоева и очевидцы события обращались с письмом к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой прекратить уголовное дело. По их словам, Тотоев в тот момент находился в состоянии шока из-за произошедшего с братом, находящимся в тяжелом состоянии, и ждал известий от врачей.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей