22 июня 2006, 07:14

Анзор Масхадов: Доку Умаров постарается урегулировать конфликт в Чечне

Противники сепаратистов Чечни "не дождутся радикализации чеченского Сопротивления", заявил Анзор Масхадов, сын экс-президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Аслана Масхадова, комментируя смерть главы ЧРИ Абдул-Халима Садулаева редакции сайта ВойнеНет.Ру. По его мнению, именно такая задача преследовалась при его убийстве.

По словам А. Масхадова, российские силовые структуры организовывали в Чечне похищения людей, "издевались над мирными жителями", создавали концлагеря, устраивали массовые казни, брали заложников из числа родственников командиров и бойцов движения сепаратистов. "Все это делается с одной целью - чтобы чеченские бойцы ответили террором", - считает Масхадов.

"На этой войне погибло два президента, которые предлагали решить все проблемы за столом переговоров, расследовать все теракты в присутствии международных наблюдателей. Сегодня нас убивают за то, что мы предлагаем мир. России не нужны мирные чеченцы, им нужны такие, на которых можно повесить любой ярлык", - продолжает сын экс-президента Ичкерии.

"Год тому назад, когда убили моего отца, который не раз предлагал России сесть за стол переговоров, более того, остановил войну в одностороннем порядке, я говорил, что все то, что произойдет после этого, будет на совести кремлевских руководителей. Сейчас в очередной раз убит лидер, предлагавший остановить войну. Погибнет президент, командир или рядовой боец, его место займет другой, в этом нет сомнения. Так как воюют те, кто мстит за своих родных, за свою сожженную землю. Сегодня у нас есть новый президент, Доку Умаров. Я знаю, что он истинный мусульманин, храбрый, и то, что он был хорошим помощником отца, а затем и президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева. И он сделает все, чтобы добиться мира на чеченской земле. Это цель нашего народа", - говорит Анзор Масхадов.

Как утверждает Масхадов, курс его отца на политическое урегулирование конфликта в Чечне "не изменится, так как это самое разумное". "Хочется надеяться, что российский народ поймет это и сделает все, чтобы заставить свое руководство остановить кровопролитие. А уж потом будем разбираться, кто начал эту войну, кто виновен в гибели людей в совершенных терактах, в гибели мирных жителей, но в присутствии международных наблюдателей. Это предлагал Аслан Масхадов, об этом говорил Абдул-Халим Садулаев, этого мы будем добиваться всегда", - заявил сын бывшего президента Ичкерии. Он также назвал варварством "выставление напоказ" оголенных тел Абдул-Халима Садулаева и Аслана Масхадова после их убийства.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей