21 июня 2006, 16:11

МИД не комментирует угрозы боевиков, связанных с "Аль-Каидой", казнить российских дипломатов

Департамент информации и печати МИД России не комментирует новые сообщения об угрозах боевиков, связанных с "Аль-Каидой", казнить похищенных в Ираке россиян. "То, что сказал в среду министр иностранных дел России, остается в силе. Больше ничего мы не можем сказать", - сказал официальный представитель МИД Михаил Камынин.

"Мы проверяем все сообщения. Но никаких официальных обращений в адрес посольства не было", - добавил он, передает РИА «Новости».

Группировка "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), которая взяла на себя ответственность за похищение четырех сотрудников российского посольства в Ираке, по истечении срока ультиматума объявила, что собирается убить похищенных дипломатов. Напомним, боевики давали Москве 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем".

"После предоставления 48 часов российскому правительству для удовлетворения наших требований и его отказа сделать так... Исламский суд "Меджлиса-шуры моджахедов" постановил убить их (заложников)", - говорится в опубликованном в Интернете сообщении боевиков, не дождавшихся ответа официальных российских структур.

Единственная фраза из уст чиновников МИД, обращенная к террористам, состояла в требовании немедленно освободить россиян, пишет NEWSru.com. Журналистам в среду сообщили, что похищенные россияне, по всей видимости, живы. "Безусловно, достоверность этой информации тщательно проверяется, все версии проверяются. Единственное, какой вывод делает руководство МИД, это то, что заложники живы. Подобные заявления (об ответственности за похищение) вселяют в этом уверенность", - сказал "Интерфаксу" представитель оперативного штаба при внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", председатель Народного собрания (нижняя палата парламента Чечни) выступил с заявлением по поводу ультиматума иракской группировки "Совет моджахедов", захватившей в заложники четверых российских дипломатов. "Мы категорически протестуем против использования имени чеченского народа террористами разных мастей в своих преступных целях. Россия - наша родина, и ее войска находятся там, где они должны быть. Если говорить о боевиках, то отношение к ним должно быть адекватным содеянному, - заявил Абдурахманов. - Использование "чеченской карты" в политических целях от имени чеченского народа носит провокационный характер и вызывает гнев и возмущение всего чеченского общества".

Четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

"Меджлис-шура моджахедов" ("Совет моджахедов шуры", "Консультативный совет моджахедов") - организация, которая по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков. При переводе название варьируется, из-за чего нередко возникает путаница. На английском языке его именуют Mujahedeen Shura Council, иногда добавляя в конце - of Iraq.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии