21 июня 2006, 14:32

Азербайджан намерен экспортировать газ в Украину

Азербайджан может поставить Украине газ уже с середины будущего года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили источники в Минтопэнерго Азербайджана.

Возможность подачи азербайджанского газа Украине не исключил и заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза. По его словам, Азербайджан становится одним из самых крупных мировых поставщиков нефти и газа, и он в состоянии обеспечить газом не только Турцию и Грузию, но и Грецию и Италию, и не исключено, что и Украину.

Как известно, недавно на саммите ГУАМ в Киеве страны-участники этой организации уделили особое внимание энергетической безопасности региона и даже создали в рамках этой структуры топливно-энергетический совет. Страны ГУАМ не скрывают, что их главная цель - избавиться от энергетической зависимости от Москвы. Решение видится в переброске каспийских энергоносителей в обход России. Этой цели служит уже действующий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В перспективе этот маршрут должна замкнуть Украина нефтепроводом Одесса-Броды, который Киев и Варшава предполагают дотянуть до Гданьска.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции 23 мая в Киеве прямо заявил: в ближайшие годы Азербайджан увеличит добычу нефти до 60 млн. тонн, что позволит наполнить нефтепровод Одесса-Броды.

Нужно отметить, что с середины 2007 года будет сдан в эксплуатацию и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Газопровод построен с целью прокачки газа с месторождения "Шах-дениз" на рынки Грузии и Турции, а оттуда в Европу. Первый газ на "Шах-дениз" предполагается получить в августе текущего года. А экспорт газа с этого месторождения планируется начать с сентября т.г.

До начала данного процесса газопровод БТЭ будет заполняться попутным газом с месторождения "Азери". Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум составляет 970 км (442 км в Азербайджане, 248 км в Грузии и 280 км от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По нему предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта "Шах-дениз". Участниками проекта являются: британская BР - (25,5%), норвежская Statoil (25,5%), российско-итальянская LUKAgiр (10%), французская Total (10%), SOCAR (10%), иранская NICO (10%), турецкая TРAO (9%). Пропускная способность трубопровода составляет 30 млрд. кубометров газа в год.

В рамках проекта "Стадия-1" предусматривается разработка на месторождении "Шах-дениз" 178 млрд. кубометров газа. При этом ежегодно по БТЭ будет экспортироваться 6,3 млрд. газа в Турцию и 800 млн. кубометров - в Грузию (в том числе 300 млн. кубометров за транзит).

По подсчетам специалистов, нефтяные запасы Азербайджана составляют более 7 миллиардов баррелей, а запасы газа равны 1,38 триллионам кубометров. Ожидается, что в течение предстоящих 20-ти лет прибыль Азербайджана от экспорта нефти и газа составит более 140 миллиардов долларов США.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей