21 июня 2006, 14:32

Азербайджан намерен экспортировать газ в Украину

Азербайджан может поставить Украине газ уже с середины будущего года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили источники в Минтопэнерго Азербайджана.

Возможность подачи азербайджанского газа Украине не исключил и заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза. По его словам, Азербайджан становится одним из самых крупных мировых поставщиков нефти и газа, и он в состоянии обеспечить газом не только Турцию и Грузию, но и Грецию и Италию, и не исключено, что и Украину.

Как известно, недавно на саммите ГУАМ в Киеве страны-участники этой организации уделили особое внимание энергетической безопасности региона и даже создали в рамках этой структуры топливно-энергетический совет. Страны ГУАМ не скрывают, что их главная цель - избавиться от энергетической зависимости от Москвы. Решение видится в переброске каспийских энергоносителей в обход России. Этой цели служит уже действующий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В перспективе этот маршрут должна замкнуть Украина нефтепроводом Одесса-Броды, который Киев и Варшава предполагают дотянуть до Гданьска.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции 23 мая в Киеве прямо заявил: в ближайшие годы Азербайджан увеличит добычу нефти до 60 млн. тонн, что позволит наполнить нефтепровод Одесса-Броды.

Нужно отметить, что с середины 2007 года будет сдан в эксплуатацию и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Газопровод построен с целью прокачки газа с месторождения "Шах-дениз" на рынки Грузии и Турции, а оттуда в Европу. Первый газ на "Шах-дениз" предполагается получить в августе текущего года. А экспорт газа с этого месторождения планируется начать с сентября т.г.

До начала данного процесса газопровод БТЭ будет заполняться попутным газом с месторождения "Азери". Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум составляет 970 км (442 км в Азербайджане, 248 км в Грузии и 280 км от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По нему предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта "Шах-дениз". Участниками проекта являются: британская BР - (25,5%), норвежская Statoil (25,5%), российско-итальянская LUKAgiр (10%), французская Total (10%), SOCAR (10%), иранская NICO (10%), турецкая TРAO (9%). Пропускная способность трубопровода составляет 30 млрд. кубометров газа в год.

В рамках проекта "Стадия-1" предусматривается разработка на месторождении "Шах-дениз" 178 млрд. кубометров газа. При этом ежегодно по БТЭ будет экспортироваться 6,3 млрд. газа в Турцию и 800 млн. кубометров - в Грузию (в том числе 300 млн. кубометров за транзит).

По подсчетам специалистов, нефтяные запасы Азербайджана составляют более 7 миллиардов баррелей, а запасы газа равны 1,38 триллионам кубометров. Ожидается, что в течение предстоящих 20-ти лет прибыль Азербайджана от экспорта нефти и газа составит более 140 миллиардов долларов США.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии