21 июня 2006, 14:28

Пожары не вызвали панику среди населения приграничных с Нагорным Карабахом азербайджанских сел

Поджог армянской стороной оккупированных азербайджанских территорий не создал среди населения приграничных с Нагорным Карабахом сел панику. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили жители сел приграничного Физулинского района. По их словам, несмотря на то, что ежедневные поджоги и пожары лишают их спокойно работать и собирать урожай, но никто не думает покидать свои родные очаги.

Между тем ОБСЕ выражает серьезное беспокойство фактами поджогов оккупированных территорий и готовит специальный доклад по этому поводу. Об этом заявил журналистам находящийся в Баку генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. По его словам международные организации внимательны к данному вопросу и отслеживают происходящее. "Мы хорошо понимаем беспокойство азербайджанской стороны", - сказал Бришамбо.

Генеральный секретарь ОБСЕ отметил также, что в урегулировании конфликта пока есть возможности для его мирного урегулирования. "Рассматриваются различные варианты мирного разрешения проблемы. Мы можем только надеяться, что все будет хорошо. При этом сложно прогнозировать, будет ли решен конфликт в текущем году", - сказал генсек ОБСЕ.

"Пожары, учиненные армянской стороной на оккупированных территориях Азербайджана, не допустимы", - сказал в свою очередь в беседе с журналистами глава МИД Турции Абдулла Гюль.

По его словам Турцию беспокоят эти факты, и она намерена вместе с Азербайджаном поднять этот вопрос в международных организациях. "Мы окажем Азербайджану большую поддержку в этом", - подчеркнул А. Гюль.

А. Гюль отметил также, что открытие границ между Арменией и Турцией не является предметом обсуждения. По его словам, Турция желает проведения переговоров между Азербайджаном и Арменией для урегулирования нагорно-карабахского конфликта и достижения реальных результатов по этому вопросу: "Но, безусловно, сперва необходимо положить конец оккупации".

Напомним, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, в течение нескольких дней сожжено более 10 сел, находящихся на контролируемых Нагорным Карабахом территориях, были уничтожены многие исторические и культурные памятники, редкие многолетние деревья и сельхозугодия.

По словам представителя Минэкологии, поджоги устраиваются именно на тех территориях, где до войны располагались села и деревни, населенные азербайджанцами. В связи с этим министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана уже обратилось во многие международные организации.

Кроме того, по словам местных жителей, живущих в прифронтовой зоне, пожар вслед за Агдамским районом перекинулся и в соседний Ходжавендский район. В результате поджогов сгорел памятник XII века - могила Гараджа Чобана. По их словам, пожар, полностью превратил в пепел этот памятник истории.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии