21 июня 2006, 13:26

Тесса Хофман: Нагорному Карабаху необходимо признание хотя бы одного государства

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте стартовала международная научная конференция "НКР: прошлое, настоящее, будущее". В конференции принимают участие около 200 ученых из различных стран мира. Заседания конференции проводятся в секциях истории, а также политики, социологии, экономикии философии. Конференция продолжится 3 дня.

Первой на конференции выступила известный германский арменовед Тесса Хофман. Она провела параллели между абхазским, осетинским и карабахским конфликтами. В интервью журналистам после доклада г-жа Хофман заявила, что в отличие от Абхазии и Осетиии в карабахском конфликте не так велика роль России. Кроме того, карабахскую войну смело можно назвать освободительной, поскольку армяне освобождали территорию, на которой они составляли большинство.

По мнению германского ученого, карабахский конфликт заморожен до сих пор по двум причинам. Во-первых, Карабах не участвует в переговорах, которые проводятся со странами, уже призаннными в мире. Во-вторых, нет анализа настоящих причин конфликта.

Говоря о возможности изменения отношения международного сообщества к карабахскому урегулированию, Тесса Хофман напомнила, что недавно произошло разделение Монте-Негро и Сербии. "Мировое сообщество, хотя и неохотно, но признало право народа на самоопределение", - сказала она. Нагорному Карабаху ученый посоветовала добиваться признания со стороны хотя бы одного признанного государства.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей