21 июня 2006, 12:59

Сергей Чабан: миротворцы в Абхазии справляются с поставленными задачами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня Коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта отмечают свое 12-летие. Миротворческие силы были введены в зону конфликта Абхазии и Грузии 21 июня 1994 г. в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г.

К обелиску павшим миротворцам на территории санатория «Сухум» Московского военного округа легли живые цветы и венки.

В мероприятиях приняли участие командующий Коллективными силами СНГ /КСПМ СНГ/ генерал-майор Сергей Чабан, заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Иво Петров, главный военный наблюдатель миссии ООН генерал Хаттак, глава миссии Международного Красного Креста в Абхазии Зарван Овсия, президент Абхазии Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, вице-премьер Леонид Лакербая, депутаты парламента Абхазии, члены правительства.

«Первоначальные задачи КСПМ СНГ выполняются, и, по отзывам многих международных организаций, успешно. Основная задача миротворцев — разъединение сторон и невозобновление боевых действий», - отметил Командующий ЕКСПМ СНГ Сергей Чабан, выступая на митинге по случаю 12-летия. При этом он выразил сожаление, что за этот период погибло 112 миротворцев.

Присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших миротворцев.

После митинга состоялось торжественное собрание, на котором выступил Командующий Сергей Чабан.

«Оценивая итоги пройденного пути, должен сказать, что это был не только период организационного становления и совершенствования Миротворческих сил, но и приобретения опыта по реализации политических и военных решений в интересах поддержания мира на грузино-абхазской земле.

12 лет для истории - это мгновение, а в жизни военного человека - это солидный временной показатель, немалая часть его служебной биографии», - отметил Чабан.

Российский генерал напомнил, что 14 мая 1994 года в Москве грузинской и абхазской сторонами было подписано "Соглашение о прекращении огня и разъединении противоборствующих сил", которым предусматривалось создание зоны безопасности, в которых должны были размещаться Миротворческие силы СНГ, призванные способствовать предотвращению возобновления боевых действий и возвращению беженцев в места их постоянного проживания. 21 июня 1994 года Миротворческие силы РФ были размещены в зоне конфликта. Этот день и принято считать Днем образования КСПМ СНГ, - сказал Чабан.

В состав КСПМ были включены пять батальонов и две роты от СКВО, ГРВЗ, ПУрВО и ЛенВО - общей численностью 1872 военнослужащих. Этот российский контингент был принят за основу КСПМ в зоне конфликта, который и по сей день продолжает здесь выполнять миротворческие задачи.

Решением Глав государств-участников СНГ от 21 октября 1994 года была определена организационная структура Объединенного Командования.

На Миротворческие силы были возложены задачи:

1. Обеспечение в районе конфликта строгого соблюдения прекращения огня, установление мира и предотвращение возобновления военных действий в зоне конфликта, путем разъединения вооруженных формирований конфликтующих сторон.

2. Создание условий для безопасного возвращения беженцев, покинувших зону конфликта, в районы их прежнего постоянного проживания и выполнения других положений "Соглашения о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц".

В связи с окончанием боевых действий, вводом КСПМ СНГ в зону конфликта, стабилизацией обстановки, к местам их прежнего постоянного проживания вернулось свыше 40 тыс. человек.

3. Наблюдение за выполнением конфликтующими сторонами достигнутых договоренностей, а также других возможных соглашений, к которым стороны придут в процессе всеобъемлющего политического урегулирования.

4. Содействие в восстановлении районов, пострадавших в ходе конфликта, в том числе оказание гуманитарной помощи, проведение разминирования, восстановление основных объектов жизнеобеспечения населения.

По словам Сергея Чабана, в период с 9 августа по 27 сентября 2005 г. организовано проведение инженерной разведки на наличие взрывоопасных предметов и проверки технического состояния железной дороги на участке от железнодорожного моста через реку Псоу до железнодорожного моста через реку Ингур протяженностью 200 км.

В сентябре 2005 г., феврале и марте 2006 г. проведено восстановление дороги протяженностью 1500 метров Кодорского ущелья, засыпанного камнепадом.

Российские миротворцы обеспечивают безопасность ключевых объектов жизнеобеспечения (плотины каскадов Ингур ГЭС, мосты через р. Ингури и др).

Здание администрации ИнгурГЭС охраняется одним наблюдательным постом КСПМ СНГ (НП 206). В настоящее время выставлены два временных поста КСПМ СНГ в целях обеспечения безопасности проводимых восстановительных работ на Ингур - ГЭС.

Говоря о сотрудничестве с персоналом Миссии ООН и другими официальными представителями ООН в районе зоны безопасности, Чабан отметил, что силы КСПМ СНГ, развернутые в зоне безопасности, обеспечивают беспрепятственное выполнение миссии военными наблюдателями Миссии ООН.

За период сентября 2005 года по настоящее время проведено 3 совместных патрулирования с военными наблюдателями МООННГ в Кодорском ущелье.

В резолюции Совета безопасности, состоявшейся 31 марта 2006 года подчеркивается важность тесного и эффективного сотрудничества между МООННГ и миротворческими силами СНГ, - сказал генерал. -В настоящее время они играют важную стабилизирующую роль по поддержанию мира в зоне конфликта.

Директор департамента по миротворческим операциям ООН генерал-лейтенант Д.Оланде (Кения) высоко оценил деятельность КСПМ СНГ в зоне вооруженного конфликта во время своего визита с 16 по 20 мая 2006 года.

Во взаимодействии с инженерной службой Миссии ООН по наблюдению в Грузии организовано применение инженерной техники, выполнение взрывных работ по восстановлению дорожного полотна в Кодорском ущелье.

Силами КСПМ СНГ обеспечивается безопасность представителей различных гуманитарных организаций: Международного комитета красного креста (МККК), "Врачи без границ", "Движение против голода", "Нет войне на Кавказе", "WORLD VISION" при их работе с населением в Зоне ответственности КСПМ СНГ. Представители этих организаций обращались к командованию КСПМ СНГ по различным вопросам, в том числе по обеспечению безопасности, более 60 раз, - сообщил Командующий.

Российские миротворцы осуществляют во взаимодействии с военными наблюдателями миссии ООН, контроль за тяжелой боевой техникой. В марте месяце 2006 года совместно с Гальским и Зугдидским сектором МООННГ и представителями конфликтующих сторон проведен мониторинг объектов силовых структур Абхазии, Грузии, расположенных в Северной и Южной зонах безопасности КСПМ СНГ.

Проведены работы по обозначению минных полей и разминированию на территории Абхазии, во взаимодействии с местными властями и при содействии ООН.

За период нахождения КСПМ СНГ в зоне конфликта проведена инженерная разведка дорожных маршрутов протяженностью свыше 4000 км., в том числе по линии разъединения сторон в зоне ответственности участков по реке Ингури. По заявкам местных органов власти неоднократно проводились проверки участков местности на наличие взрывоопасных предметов, обнаружены и уничтожены свыше 20 тысяч взрывоопасных предметов.

Только за 5 месяцев 2006 года инженерными подразделениями КСПМ СНГ были обезврежены два фугаса второй степени готовности (1-й - 82-мм мина, 2-й - три 122-мм артиллерийских снаряда), четыре 57-мм зенитно-артиллерийских снаряда.

Принятие мер по пресечению действий террористических и диверсионных формирований, а также незаконных вооруженных формирований на территории Гальского района.

В связи с ухудшением криминогенной обстановки в Гальском районе с января 2006 года было принято решение об организации патрулирования в трех районах Северной зоны безопасности. С марта 2001 года дополнительно спланировано и проводится сопровождение автобусов по 3-ем маршрутом в рыночные дни.

Для выполнения задач по стабилизации обстановки предусмотрено восемь маршрутов патрулирования.

В результате патрулирования была достигнута стабилизация обстановки в Галльском районе. За вышеуказанный период не было зафиксировано ни одного случая ограбления транспортных средс тв, похищения людей с целью выкупа, разбойных нападений. Проверено автобусов - 185, легковых автомобилей - 1440., - сказал Командующий.

По словам Сергея Чабана, с начала марта 2006 года проводится воздушное патрулирование Гальского района силами двух МИ-24М, жители Гальского района беспрепятственно пересекают КПП миротворческих сил на рейсовых автобусах по маршруту Гал - Псоу.

Завершая исторический экскурс в историю становления КСПМ СНГ, Командующий отметил, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 21 июля 1994 года в зоне конфликта была размещена группа военных наблюдателей из 23 стран. Они осуществляют наблюдение за выполнением Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Чабан выразил сожаление, что военно-политическая обстановка в зоне конфликта остается сложной, напряженной и нестабильной.

»Прошедшие 12 лет российские Миротворческие силы, верные воинскому долгу, преодолевая трудности обеспечивали поддержание мира, стабильность в зоне конфликта и стремились всемерно содействовать созданию условий для его урегулирования. Испытывая уважение к народам страны нашего пребывания, его истории, культуре личный состав КСПМ проявляет примеры мужества и отваги», - подчеркнул Командующий.

По информации Чабана, всего за мужество и отвагу, проявленные при выполнении миротворческого долга, за 12 лет 1377 военнослужащих было награждено высокими правительственными наградами.

Из них: 2 Героя Российской Федерации (посмертно) ст. лейтенант Берсенев Роман Генрихович, ряд. Миронов Дмитрий Олегович именем которого назван н.п 108, "Орденом мужества" 27, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени -32, медалью "За воинскую доблесть" I степени - 258 и П степени - 421 медалью "За укрепление боевого содружества" — 639.

Чабан поблагодарил офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, которые своим ратным трудом преумножают лучшие традиции миротворцев, с честью и достоинством представляя КСПМ в зоне конфликта.

На торжественном собрании по случаю 12-летия со дня ввода миротворцев в зону конфликта Абхазии и Грузии отличившимся военнослужащим присвоили очередные воинские звания, вручили награды и памятные подарки.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей