21 июня 2006, 12:35

Два часа до конца ультиматума "Аль-Каиды": МИД не раскрывает информацию о заложниках

Информация о похищенных в Ираке российских дипломатах поступает регулярно, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Информация поступает, поступает регулярно. Мы не собираемся делиться этой информацией ни с кем, потому что главное сейчас - не навредить усилиям, которые предпринимаются по поиску и освобождению наших граждан", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, передает РИА «Новости».

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", председатель Народного собрания (нижняя палата парламента Чечни) выступил с заявлением по поводу ультиматума иракской группировки "Совет моджахедов", захватившей в заложники четверых российских дипломатов. "Мы категорически протестуем против использования имени чеченского народа террористами разных мастей в своих преступных целях. Россия - наша родина, и ее войска находятся там, где они должны быть. Если говорить о боевиках, то отношение к ним должно быть адекватным содеянному, - заявил Абдурахманов. - Использование "чеченской карты" в политических целях от имени чеченского народа носит провокационный характер и вызывает гнев и возмущение всего чеченского общества".

Срок ультиматума, предъявленного России группировкой, взявшей на себя ответственность за похищение российских дипломатов в Ираке, истекает сегодня в 15 часов мск. Группировка "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council) дала Москве 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет российских заложников в случае отказа, террористы не уточняли.

Как напоминает NEWSru.com, четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов +в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

"Меджлис-шура моджахедов" ("Совет моджахедов шуры", "Консультативный совет моджахедов") - организация, которая по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков. При переводе название варьируется, из-за чего нередко возникает путаница. На английском языке его именуют Mujahedeen Shura Council, иногда добавляя в конце - of Iraq.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии