21 июня 2006, 12:35

Два часа до конца ультиматума "Аль-Каиды": МИД не раскрывает информацию о заложниках

Информация о похищенных в Ираке российских дипломатах поступает регулярно, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Информация поступает, поступает регулярно. Мы не собираемся делиться этой информацией ни с кем, потому что главное сейчас - не навредить усилиям, которые предпринимаются по поиску и освобождению наших граждан", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, передает РИА «Новости».

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", председатель Народного собрания (нижняя палата парламента Чечни) выступил с заявлением по поводу ультиматума иракской группировки "Совет моджахедов", захватившей в заложники четверых российских дипломатов. "Мы категорически протестуем против использования имени чеченского народа террористами разных мастей в своих преступных целях. Россия - наша родина, и ее войска находятся там, где они должны быть. Если говорить о боевиках, то отношение к ним должно быть адекватным содеянному, - заявил Абдурахманов. - Использование "чеченской карты" в политических целях от имени чеченского народа носит провокационный характер и вызывает гнев и возмущение всего чеченского общества".

Срок ультиматума, предъявленного России группировкой, взявшей на себя ответственность за похищение российских дипломатов в Ираке, истекает сегодня в 15 часов мск. Группировка "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council) дала Москве 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет российских заложников в случае отказа, террористы не уточняли.

Как напоминает NEWSru.com, четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов +в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

"Меджлис-шура моджахедов" ("Совет моджахедов шуры", "Консультативный совет моджахедов") - организация, которая по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков. При переводе название варьируется, из-за чего нередко возникает путаница. На английском языке его именуют Mujahedeen Shura Council, иногда добавляя в конце - of Iraq.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей