21 июня 2006, 12:35

Два часа до конца ультиматума "Аль-Каиды": МИД не раскрывает информацию о заложниках

Информация о похищенных в Ираке российских дипломатах поступает регулярно, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Информация поступает, поступает регулярно. Мы не собираемся делиться этой информацией ни с кем, потому что главное сейчас - не навредить усилиям, которые предпринимаются по поиску и освобождению наших граждан", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, передает РИА «Новости».

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", председатель Народного собрания (нижняя палата парламента Чечни) выступил с заявлением по поводу ультиматума иракской группировки "Совет моджахедов", захватившей в заложники четверых российских дипломатов. "Мы категорически протестуем против использования имени чеченского народа террористами разных мастей в своих преступных целях. Россия - наша родина, и ее войска находятся там, где они должны быть. Если говорить о боевиках, то отношение к ним должно быть адекватным содеянному, - заявил Абдурахманов. - Использование "чеченской карты" в политических целях от имени чеченского народа носит провокационный характер и вызывает гнев и возмущение всего чеченского общества".

Срок ультиматума, предъявленного России группировкой, взявшей на себя ответственность за похищение российских дипломатов в Ираке, истекает сегодня в 15 часов мск. Группировка "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council) дала Москве 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет российских заложников в случае отказа, террористы не уточняли.

Как напоминает NEWSru.com, четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов +в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

"Меджлис-шура моджахедов" ("Совет моджахедов шуры", "Консультативный совет моджахедов") - организация, которая по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков. При переводе название варьируется, из-за чего нередко возникает путаница. На английском языке его именуют Mujahedeen Shura Council, иногда добавляя в конце - of Iraq.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей